Е.И. Калатыгина: «Мой девиз: «Только вперёд!»

Елена Ивановна Калатыгина (на снимке) семь  лет руководит работой управления образования Арбажского района.

Родилась и выросла в с. Шараница. Потом было обучение в Вятском государственном педагогическом университете и получение специальности «Учитель начальных классов». Позже к ней добавилась специализация «Олигофренопедагог».

20 лет педагогического стажа не прошли даром. Они включили в себя работу учителем начальных классов в д. Басманы, методистом и директором Дома детского творчества, воспитателем, учителем и директором коррекционной школы. Колоссальный опыт для руководителя!

Сейчас система образования Арбажского района – это одна средняя и четыре основных школы, Дом творчества, детский сад. В райцентре находятся две государственные школы: средняя и школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Каждый рабочий день начальника управления образования не похож на другой, расписан по минутам: разрешение текущих проблем, координация действий между руководителями всех структур, вебинары (обучающие занятия или корпоративные совещания через Интернет в режиме реального времени) и видеоконференции, приём граждан, работа с документацией…

– Рутинная работа для меня – это участие в местных комиссиях и заседаниях, – делится Елена Ивановна. – Уж очень их много!

Немало времени занимает и самообразование – без этого руководителю никуда! В портфолио Е.И. Калатыгиной только за прошедший год немало свидетельств и удостоверений о прохождении курсов, участии в конкурсах. Тематика курсов разнообразна: «Учителю начальных классов – основы преподавания музыки для неспециалистов», «Наследственность и воспитание, или Что влияет на развитие ребёнка», «Порядок проведения единого государственного экзамена для общественного наблюдателя», «Методология и технология реализации ФГОС обучающихся с ОВЗ в условиях образовательной организации».

– Нужно всегда «быть в теме». Моя задача не только себя обогатить знаниями, – рассуждает начальник управления образования, – но и помочь другим руководителям и педагогам, поделиться с ними.

На вопрос «Что может сделать Ваш рабочий день действительно хорошим?» Е.И. Калатыгина отвечает:

– То, что никто из детей из района не уехал, что педагоги работают в плановом режиме, что в учреждениях тепло, есть моющие средства, никто ни на что не пожаловался, все здоровы. Вот только тогда я могу сказать: «Какой сегодня хороший день!».

К сожалению, такие дни выпадают не так часто, как хотелось бы начальнику управления образования.

Работа руководителя такова, что часто возникают ситуации, когда необходимо брать на себя ответственность, принимать непопулярные меры. Очень важна в таких случаях поддержка коллектива, директоров школ и администрации района.

Самым трудным, что пришлось принять к руководству за время работы на посту начальника управления образования, по признанию Елены Ивановны, стало решение комиссии о реорганизации Шембетской школы в 2015 году. И по тому, как она об этом говорит, понятно: далось нелегко, и тема «больная» до сих пор.

В сложных ситуациях справиться с эмоциями помогает жизненный девиз: «Только вперёд!».

Конечно, проблем немало. Многое хотелось бы изменить, улучшить.

– Я реалист, – продолжает Е.И. Калатыгина. – Зная, что на данный момент в школах не хватает педагогов, они работают на 1,5 – 2 ставки, их средний возраст близок к пенсионному, мечтать о чём-то заоблачном тяжело. Хотя, если бы всё зависело только от меня, я бы в первую очередь провела ремонт школ в соответствии с современными стандартами. Хотя бы элементарно: окна заменила на пластиковые! О бассейнах и прочей роскоши даже мечтать не стоит.

В сложившейся ситуации, по мнению Елены Ивановны, лучший вариант для состояния системы образования Арбажского района – стабильность.

– Оптимизировать больше нечего, – считает она. – Образованы опорные школы – ресурсные центры. Важно налаживать и поддерживать взаимодействие отдельных частей внутри целостной системы.

Давно известно, что от уровня развития образования и здравоохранения зависит жизнь населённых пунктов. А потому: пускай хороших дней в работе руководителя будет больше!

 

За значительные заслуги в сфере образования, воспитания детей и молодёжи, многолетний добросовестный труд начальник муниципального учреждения управления образования Арбажского района Елена Ивановна Калатыгина награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 + = 34

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru