Крещение Господне

НА СНИМКЕ: село Быстрица. 19 января после крестного хода и освящения воды желающие окунались в иордань.

19 января православные верующие отмечают Крещение Господне (Богоявление).
Уже накануне, в Крещенский сочельник, во всех церквях совершается чин Великого водоосвящения. И согласно церковным канонам, верующий человек должен прийти в храм, отстоять службу, поставить свечку, набрать освященной воды.
Праздника Богоявления верующие ждут с нетерпением, и когда Крещение Господне наступает, обязательно посещают церковь, чтобы вспомнить о чудесном событии, изменившем мир. Кстати, многие ошибаются, считая, что в Крещение один из обязательных обрядов – это купание в проруби. Но окунаться в ледяную воду никто не требует. Обычно подобную процедуру проводят только больные люди, желающие излечиться. Нам приходилось общаться с теми, кто осмеливался окунаться в иордань, и, как они рассказывают, никто ни разу
после этого не заболел.
Кстати говоря, церковь также не рекомендует помногу набирать освященной воды, потому как это жадность. И еще стоит помнить: мало принести домой воду, надо, чтобы и мысли у человека не были неблагочестивыми, иначе крещенская вода может утратить свои целебные свойства.
В Кировской области на Крещение было оборудовано 54 купели. В Оричевском районе окунуться можно было на источнике в п. Мирный, на реке Талица в с. Спас-Талица, на реке Суводь в п. Суводи, на источнике в с. Истобенск, в Коршике на пруду у д. Липатенки, в Быстрице. Знающие люди делятся своим опытом: перед купанием в проруби лучше всего разогреть тело, сделав разминку или пробежку. К проруби подходить в нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки.
Как и всегда, много желающих было искупаться в проруби, оборудованной на реке Талица приходом храма Спаса Нерукотворного, несмотря на сибирские морозы, пришедшие в наши широты. Купель находится в деревянном срубе, для удобства установлены скамейки, постланы половики, горели свечи. Верующие по всем правилам троекратно погружались в воду с головой, крестясь, произносили: «Во имя Отца, сына и Святого Духа!».
Считается, что после освящения вода в купелях будет оставаться чудодейственной еще в течение недели. Так что окунуться в нее смогут все желающие.
Татьяна ТРУХИНА

НА СНИМКЕ: с раннего утра в храм Спаса Нерукотворного люди шли за освященной водой.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru