Непривычные по номиналу купюры принимают с трудом?

Появление в обороте купюр номиналом 200 и 2000 рублей вызвало неожиданную проблему – то и дело в СМИ мелькает информация о том, что где-то принимать новые «денежки» отказываются, причем под надуманными предлогами.
А кое-где совсем наоборот – предлагают купить редкие пока купюры за полтора – два номинала.
Дело дошло до того, что Управлением Роспотребнадзора по Кировской области организована тематическая «горячая линия» – как сказано в пресс-релизе ведомства, «в целях оперативной помощи, ориентирования и информирования граждан по вопросам приема купюр 2000 и 200 рублей при оплате за товары (работы, услуги), приему ветхих купюр, отказу в оплате мелкими монетами и банковской картой».
Тематическую консультацию специалистов граждане могут получить до 25 января по телефону 8(8332) 40-67-24 с 10.00 до 12.00, кроме выходных дней.
Между прочим, в Гражданском кодексе РФ сказано: рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. И новые банкноты исключением не являются.
А вот если продавец (исполнитель услуги) отказывается принимать непривычные банкноты в 200 и 2000 рублей, которые обладают всеми установленными признаками платежеспособности, то он нарушает закон.
Такого рода факты в зависимости от сопутствующих им конкретных обстоятельств могут иметь признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей») или частью 4 этой же статьи («неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг)») с наложением на виновных лиц административного штрафа, максимальный размер которого для юридических лиц может составлять до пятидесяти тысяч рублей.
По информации Управления Роспотребнадзора

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − = 66

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru