Опасная «мимимишность»

Самую большую опасность для человека представляет он сам. Согласитесь: мы сами с удовольствием расставляем ловушки, в которые затем и попадаем.

Волна безмерного обожания котиков-енотиков, циркулирующая не один год по Всемирной паутине, докатилась и до Арбажа. Для выражения беспредельного очарования обаянием даже новое слово выдумали – «мимимишность».

Так вот. Среди прочих информаций в новостной ленте одной из социальных сетей, моё внимание привлекла серия снимков енотовидной собаки, сделанных арбажанкой в заречной части посёлка во время новогодних каникул. Комментарии к ним соответствующие: «енотовидный пёсик живёт по соседству, так он ложится в ожидании, что его сейчас будут гладить», «пёсик позволяет даже брать себя в руки», «он с удовольствием таскает еду своей подруге».

И всё бы хорошо, если бы не смертельная опасность, которая таится в этом знакомстве. Напомню читателям, что менее месяца назад в райцентре был зарегистрирован случай заболевания бешенством как раз у енотовидной собаки.

– Наше «знакомство» началось в начале зимы, – между тем рассказывает арбажанка, пожелавшая остаться неизвестной. – Пёсик людей не боялся, как щенок, бегал за ногами. Гладила его – он ложился. Жаль его: не случайно вышел к людям, видимо, пищи не хватало. Стала подкармливать. В холода, как узнала, эти животные не выходят из своих нор, а вот при потеплении, я старалась принести мяса, шкурок. Всегда всё было съедено.

На мой вопрос, не настораживает ли её наличие заболевания бешенством среди животных на территории посёлка, был ответ:

– Внешних признаков – слюнотечения и агрессивности – я не наблюдала, а потому не опасалась, была уверена, что животное здорово. Беспокоюсь за него – давно не виделась.

Обратимся к специалистам за комментариями по поводу произошедшего.

– В природе енотовидная собака – это очень осторожное и опасливое животное, – говорит начальник охотничье-производственного участка ООО «Кировохота» Л.И.  Кислицын. – Оно с огромной осторожностью выбирается из своего убежища, и происходит это только с наступлением сумерек. Для того чтобы обмануть своего врага, енотовидная собака, попав в патовую ситуацию, способна прикидываться мёртвой. Она полностью расслабляется, затаивается, задерживая дыхание и прикрывая глаза, а потом, выбрав удобный момент, скрывается от преследователя или нападает. К сожалению, енотовидная собака, как и лиса, часто становится переносчиком такого серьёзного вируса, как бешенство.

– По-моему, ситуация говорит о человеческой халатности, – даёт оценку событию В.И. Багина, врач-эпизоотолог Арбажской участковой ветеринарной лечебницы. – Обильное слюнотечение и агрессивность можно и не заметить, их интенсивность зависит от стадии заболевания. Неадекватное поведение осторожного хищника – его выход к людям – уже может свидетельствовать о заражении бешенством. Настораживает, что жителей не беспокоит факт выхода зверей из леса. Люди сами прикармливают их к своему жилью, пускают на свою территорию. Это элементарная безответственность! Под угрозу попадают окружающие – взрослые и дети: животное может потребовать корма и у них, при этом вести себя агрессивно.

– Хочу предупредить, – продолжает Валентина Ивановна, – что, увидев енотовидную собаку в посёлке, не впадайте в умиление, не берите её на руки, а быстрее уходите.

Уважаемые земляки, будьте бдительны! О случаях появления дикого животного в населённом пункте немедленно сообщите охотникам, ветеринарам и полиции.

Помните, от этого, возможно, зависят не только ваши жизнь и здоровье, но и жизни и здоровье родных, близких, соседей и знакомых.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 − 68 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru