«Семью жалко…»

Именно такие слова произнес юноша, когда узнал от членов комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о том, что за его проступок будет наложен штраф и на учет поставят не только его самого, но и семью.
Однако с большим опозданием пришли к молодому человеку на ум такие здравые мысли. О себе, о своих родителях он не подумал, когда решил в один из январских вечеров распить с товарищами спиртные напитки, за что и был задержан сотрудниками ПДН. Причем парень – студент училища г. Кирова и неплохо характеризуется в плане учебы. Как сам признался, учиться, возможно, бросит, потому что не нравится, и цели ясной в жизни пока не видит. Скорее всего, пойдет работать на завод. Трудиться, это всегда хорошо, а вот завершилась ли история с питием, не ясно.
Учащийся 9 класса одной из школ района уже состоит на учете в КДН за неоднократные кражи. В октябре прошлого года он клялся и божился на заседании комиссии, что никогда-никогда он не будет больше красть. Тем не менее слова, похоже, кидал на ветер, не сдержал обещание, потому как недавно снова совершил хищение – в магазине самообслуживания украл сухарики. Почему сделал это, подросток объяснить не смог, недоумевает и его бабушка, которая подтвердила тот факт, что ежедневно дает внуку деньги на карманные расходы. По всему, мальчишка совершал и ранее подобные правонарушения, вошел от безнаказанности во вкус, получилось ухватить «бесплатный сыр».
«Чем увлекаешься? Как учишься? Кто твои друзья?..» Такие и другие стандартные вопросы члены комиссии по делам несовершеннолетних нередко задают детям. У девочки, пришедшей в этот раз на КДН, целый ком проблем. Того не ведая, создала себе их сама. Чего она хочет – так это, с ее слов, спать: в школу ходит, когда захочет, и количество посещаемых уроков соблюдает не согласно расписанию, а сама для себя его составляет по принципу «нравится, не нравится». К тому же бьет тревогу мама, дочка может не прийти домой ночевать. Но, как видно, воспитанностью девочка не обременена, ведет себя вызывающе. А в свое оправдание она осуждает учителей, якобы предъявляющих к ней завышенные требования. Конечно, ребенка жаль, возможно, когда-то ей не хватило внимания, проявления теплоты и заботы со стороны родителей, а ведь это им предстоит искать выход из непростой ситуации.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru