«Тихий Дон»

Михаил Шолохов – один из моих любимых авторов, с творчеством которого познакомилась еще в школьные годы. Помню, как просто зачитывалась его «Поднятой целиной», «Судьбой человека», ну и, конечно же, «Тихим Доном».
В романе-эпопее Михаил Александрович раскрывает судьбу народа в кровавый период Первой мировой и гражданской войн.
Замысел «Тихого Дона» возник у Шолохова в 1925 году. Именно тогда писатель задумал показать быт, образ жизни казаков, роль исторических событий в судьбе простых людей. Главные герои романа – это казаки-труженики. Ярким примером является Пантелей Прокофьевич Мелехов. В романе он показан как трудолюбивый, хозяйственный, привязанный к своей земле казак. Главный герой романа Григорий Мелехов тоже привязан к своей земле. Когда Аксинья просит уехать его в Шахты, он говорит, что не может жить без земли. Земля в романе занимает особое место. Образ земли – мотив романа, и имеет здесь двойной смысл: земля-кормилица и земля-мать, за которую умирают.
Григорий Мелехов, оказавшись на перепутье истории, мучительно ищет истину. Не нашел он ее у «белых», не нашел и у «красных». Единственная истина – народ. Михаил Шолохов хочет показать в романе, что гражданская война – это трагедия всего нашего народа, где нет победивших, есть только проигравшие. Это конфликт, расколовший не только хутора, но и семьи.
Герои Шолохова – современники и участники важных событий эпохи. Перед читателем разворачивается эпическое, насыщенное красками, звуками и запахами родной земли живописное полотно из жизни донского казачества. С сыновней любовью рисует Шолохов широкие донские степи и вольную казацкую реку, описывает хуторские обычаи и нравы, показывает любовь казаков к труду и воинской службе, воссоздает их яркую, самобытную речь. Но автор не идеализирует казачество, ни о чем не умалчивая, Шолохов смело пишет правду о полном драматических противоречий времени. Сложный путь казачества в революции показан прежде всего на примере главного героя романа – Григория Мелехова. Этому чистому и цельному человеку суждено было «пройти по мукам». Шолоховский герой совершает тяжкие ошибки, утрачивает многое из того, что прививалось нам в начале романа в веселом, сильном, зверовато-красивом парне. Но Григорий никогда не кривит душой, ни во что не хочет верить слепо. Честно и бескомпромиссно ищет он свою правду, искренне стремится разобраться в происходящих событиях. «Куда приклониться, с кем пойти?» – вот нелегкий вопрос, который решал в те годы не только Мелехов.
И. Королева, оператор Кирово-Чепецкого территориального участка отдела по работе с населением
ООО «Газпром межрегионгаз Киров»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 8

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru