Бешенство атакует

10 января в Арбажской районной администрации под председательством главы Арбажского района А.А.Тарасова состоялось экстренное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС). В его работе приняли участие государственный ветеринарный инспектор управления ветеринарии по закреплённой территории Е.И. Шильникова и начальник КОГБУ «Котельничская межрайонная СББЖ» Т.Н. Сердюкова, глава Арбажского городского поселения О.В. Егоров, представители Арбажской УВЛ, здравоохранения, средств массовой информации, а также охотпользователи, занимающиеся охотхозяйственной деятельностью на территории района.

В связи с остротой ситуацей с бешенством, сложившейся на территории Арбажского района, на повестку заседания в этот день были вынесены вопросы проведения противоэпизоотических мероприятий по локализации  и ликвидации опасного заболевания в границах Арбажского городского поселения. В неблагополучный район попали поселок Арбаж, угрожаемая зона – деревни Лобасты, Кисляки, Чулки, Коктыш, Мостолыги, а также территория охотхозяйств районного общества охотников и рыболовов (председатель А.И. Мосунов) и ООО «Кировохоты» (председатель Л.И. Кислицын) в пределах МО Арбажского городского поселения. В неблагополучном пункте, в личных подсобных хозяйствах граждан содержатся 35 голов крупного рогатого скота, 132 головы мелкого рогатого скота, а также более полутора сотен кошек и собак. Кроме этого, крестьянское (фермерское) хозяйство Г.Т. Годжаева, где, по данным сектора сельского хозяйства районной администрации, на первое января 2018 года численность КРС достигла 663 головы (из них 339 голов мясного направления, которые содержатся в уличных загонах под открытым небом).

К слову заметить, первый случай заболевания бешенством на территории Арбажского района был выявлен в апреле прошлого года на территории Шембетского сельского поселения в лесном массиве близ деревни Баланды. Путём лабораторных исследований тогда опасный вирус бешенства был установлен у павшей лисы. Спустя семь месяцев, 9 января 2018 года, по результатам исследования КОГБУ «Кировская областная ветеринарная лаборатория», при исследовании пробы, взятой у енотовидной собаки, вновь обнаружен вирус бешенства.

Согласно данным врача-эпизоотолога Арбажской УВЛ В.И. Багиной, все животные, содержащиеся в ЛПХ  (ул. Молодежная районного центра) – месте обнаружения бешеного енота, а это одна собака, две кошки и три головы МРС пятого мая прошлого года были привиты от бешенства, вторая вакцинация домашним животным, как вынужденная мера, проведена 20 декабря 2017 года, третья — третьего января 2018 года. В срок до 20 января 2018 года тотальной вакцинацией домашних  животных без исключения будут охвачены все личные подсобные хозяйства граждан в поселке Арбаж и прочих населенных пунктов, находящихся в радиусе пяти километров от очага опасного заболевания.

По данным ветеринарных врачей  Арбажской УВЛ, на 10 января 2018 года имелось 1125 доз вакцины «Рабивак», предназначенной для  кошек и собак, 1220 доз «Рабиков» для КРС и МРС. При этом ежегодная вакцинация против бешенства в сельхозпредприятиях Арбажского района и личных подсобных хозяйствах граждан, находящихся вне угрожающей зоны, будет проводиться в плановом режиме.

Оральная иммунизация диких плотоядных животных против бешенства в течение 2018 года будет проведена троекратно: первая раскладка оральной вакцины будет проведена с марта по апрель, вторая – в июне, когда появляется потомство и третья в октябре текущего года. К слову заметить, оральная вакцина не влияет на воспроизводство поголовья диких плотоядных животных. Всем лицам, заинтересованным в раскладке оральной вакцины в лесных массивах важно осознавать факт, что данная работа является важнейшим мероприятием, которое позволяет взять под контроль распространение опасного заболевания в дикой природе, а от того, насколько качественно оно будет проведено, зависит эпизоотическая ситуация в Арбажском районе.

По данным Арбажской УВЛ, на 10 января текущего года в районе пока привито более десятка  домашних животных. Сотрудникам ветстанции уже пришлось встретиться с недопониманием важности проводимого мероприятия среди владельцев животных. Сейчас ситуация кардинально изменилась: отказ от обязательной вакцинации против бешенства в период наложения карантина влечет на хозяев домашних животных административную ответственность в виде штрафа.

Далее Т.Н. Сердюкова дала ряд пояснений по обследованию ЛПХ на предмет содержания  домашних животных в соответствии с утвержденными правилами, отметила необходимость утилизации биологических отходов, а также возможность главы Арбажского городского поселения  О.В. Егорова найти рычаги административного воздействия в отношении нерадивых владельцев собак, нарушающих правила содержания четвероногих питомцев. В связи с этим озвучены вопросы, касающиеся недопустимости свободновыгульного содержания домашних питомцев, а также проведения  тотальной дератизации всех  производственных и бытовых помещений. Главе Арбажского городского поселения рекомендовано неукоснительно четко вести документооборот по бешенству. Посредством проведения сельских сходов, подворных обходов и при личном общении с гражданами населенных пунктов доводить до сведения информацию о коварстве заболевания и профилактических мерах, ограничивающих  распространение бешенства.

В ближайшее время органам местного самоуправления предстоит наладить тесное взаимодействие с охотпользователями, составить точные списки владельцев ЛПХ, занимающихся разведением домашних животных, а также поименно уточнить всех владельцев собак и кошек. Кроме этого, провести работу с нерадивыми хозяевами, в системе нарушающими правила содержания собак, которые сбиваются в стаи и представляют собой реальную угрозу для жи-зни населения. Кстати, по информации главного врача Арбажской ЦРБ Н.В. Конышевой, в день заседания комиссии за медицинской помощью с укушенной раной обратился житель районного центра. Контакт  произошел со свободно бегающей собакой в д. Пишнур.  По статистическим сведениям Арбажской ЦРБ, в течение 2017 года собаки покусали 10 жителей района. Не это ли яркий пример того, что местной власти давно пора поставить точку в собачьем вопросе, а нерадивых владельцев без исключения наказать по всей строгости закона. Да так, чтобы другим не повадно было! Нет бесхозных домашних животных, есть халатные хозяева!

По сообщению Н.В. Конышевой, в Арбажской ЦРБ имеется достаточный запас антирабических препаратов – единственной преграды на пути бешенства, налажен чёткий механизм и алгоритм действий медицинского персонала по приёму пациентов с укусами диких и домашних животных. Уже совсем скоро будут сделаны профилактические прививки против бешенства работникам служб с высоким риском заражения бешенством: ветеринарным врачам, работникам лесной сферы, охотпользователям и лицам, занимающимся отловом животных.

Не менее острую огласку получил вопрос содержания свалки в районном центре – места скопления лис и енотовидных собак, являющихся переносчиками бешенства. Пищевые отходы, вывозимые сюда с улиц районного центра, сделали свалку местом постоянного нахождения некоторых лесных зверей. Как отмечают руководители охотхозяйств, в живой природе следы, оставленные на снегу лисами и енотами, встретишь нынче не часто: по данным ежегодного мониторинга, проводимого районным обществом охотников и рыболовов, а также ООО «Кировохота», на территории данных охотхозяйств обнаружено  всего лишь 18 лис и 44 енота. А где обитают остальные? На свалке! Для примера: именно там опытным охотникам за ночь удается добыть до 20 енотовидных собак. А те из них, кто пользуется приборами ночного видения, констатируют, что в тёмное время суток пушистых зверьков здесь достаточно много. Вот вам и ответ на вопросы благоустройства и выхода лесных обитателей в населенные пункты Арбажского района.

В связи со сложившейся ситуацией всем охотхозяйствам района рекомендовано принять меры к снижению численности популяции диких плотоядных животных. К слову заметить, если возникает необходимость регулирования численности диких плотоядных животных вне установленных сроков проведения охоты, к примеру, в условиях наложения карантина по бешенству, то оно протекает с разрешения министерства по охране окружающей среды Кировской области. Отстрел животных с признаками бешенства в границах населённых пунктов  проводится сотрудниками полиции.

Чтобы прочувствовать серьёзность всей ситуации, достаточно сказать, что бешенство не излечимо! Уважаемые читатели, помните о том, что в сложившейся и, как показывает время, повторяющейся второй год подряд ситуации, эпизоотическая обстановка в нашем районе напрямую зависит от глубины понимания обозначенных проблем каждым из нас!

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 + = 28