Воды крещенской чудо

Крещение Господне для верующих христиан — один из наиболее значимых православных праздников. Повсеместно в этот день и накануне его в храмах проводятся службы с освящением воды. Известно Крещение и массовыми купаниями людей в прорубях.

В Троицком храме п. Верхошижемье в крещенский Сочельник Великое освящение воды состоялось с утра, затем это таинство было совершено и на поселковом пруду. Пришли туда верующие крестным ходом, возглавил который  иерей Владимир Холманских, настоятель храма Святой Троицы. Из церкви процессия двинулась в 12 часов пополудни. Весь путь верующие прошли с молитвами, которые исполняли певчие. Шествие сопровождала полицейская машина.

На пруду участники крестного хода соединились с другими верующими. Отец Владимир приступил к  чину Великого освящения воды. После получасовой молитвы, в которой священник призывал на воды благословение Божие, и троекратного погружения в иордань Животворящего Креста Господня он набрал в церковную чашу воды, после чего окропил ею верующих. «В день Крещения, — сказал отец Владимир, — многие совершают омовения в природных источниках. Надо понимать, что человек при этом получает духовное очищение, также даётся ему и физическое здоровье. Окунаться можно сразу после освящения воды и до 14 часов следующего дня».

 

Позже несколько человек искупались в иордани, но большинство верхошижемцев совершили омовение в праздник Крещения.

В полночь на поселковом пруду собралось немало людей. Температура воздуха была  20оC, а у берега -16оC, с юга потягивал лёгкий ветер. По ощущениям казалось, что на улице  довольно морозно, холод пробирался даже сквозь тёплую одежду. Решится ли кто-нибудь в такую погоду окунуться?

Только этот вопрос возник в голове, как показался первый желающий искупаться. Он, заранее освободившись от одежды, уверенно ступил на ковровую дорожку, предусмотрительно постеленную перед купелью устроителями, перекрестился у проруби и, держась за поручни, сошёл в воду. Ужаса на лице  мужчины не читалось, страха — тоже. Совершив троекратное погружение в иордань, бодро вышел из воды.

Начало было положено. Следом за первым храбрецом желающие совершить омовение пошли друг за другом. Были среди них и люди в возрасте, и молодёжь, и дети. Шестнадцатилетняя Яна Багаева уже пятый раз на Крещение купается в проруби, а пример всегда ей подаёт папа Сергей Леонидович. Кстати, в прошлом году в это время она приболела, но на решение искупаться в иордани это никак не повлияло. По утверждению папы, на следующий день дочь проснулась без насморка. Это ли ни чудо воды крещенской! Двенадцатилетний Ян Бирюков тоже вместе с родителями и старшей сестрой уже не первый год окунается в прорубь. Купальщики говорят, что после выхода из воды не чувствуют обжигающего холода, а только бодрость и душевный подъём.

Всего в крещенскую ночь на пруду совершили омовение более 35 человек.

Всё это время здесь дежурила  бригада МЧС и полиция. Для удобства верующих на берегу был разведён костёр.

Большое спасибо от всех верхошижемцев хочется сказать людям, которые вот уже шестой год подряд обустраивают купель на пруду. В этот раз они не только выпилили иордань, установили перед нею крест изо льда, но и  окаймили её ледяным бордюром. Смотрелось впечатляюще!

Благодарим Илью Иосифовича Яника за прогребённую к пруду дорогу и площадку возле него, Сергея Леонидовича Багаева, Давида Карапетовича Мкртчана, Ивана Фёдоровича Шаляпина, Вячеслава Геннадьевича Фоминых за подготовленную прорубь и помощь купальщикам. АО «Лес» и Владимира Юрьевича Кулигина за предоставленные для костра дрова.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие записи

  • Свежие комментарии

  • Информер на основе лунного календаря
  • Advertise Here
    Рейтинг@Mail.ru