В 2018 году кировские военные комиссариаты отметят 100-летие

8 апреля 2018 года в России будет праздноваться 100-летие со дня образования органов военного управления на местах. В Кировской области в целях подготовки к юбилею создан организационный комитет под председательством губернатора Игоря Васильева и председателя Законодательного собрания Владимира Быкова.
Как сообщили в оргкомитете, в рамках юбилея будут проведены встречи работников военных комиссариатов Кировской области с ветеранами, молодежью и школьниками, участниками боевых действий разных времен и поколений. Также пройдут экскурсии, выставки, экспозиции, торжественные заседания и митинги, награждения отличившихся, военно-мемориальные памятные мероприятия. Кроме того, будет развернута информационная кампания по популяризации идей ратной службы и повышению престижа Вооруженных Сил Российской Федерации.
Кульминацией празднования станет торжественное мероприятие в здании областной филармонии, которое пройдет 6 апреля с участием руководителей органов государственной власти, ветеранов Вооруженных Сил, а также воспитанников военно-патриотических объединений.
Отметим, что в числе задач, решаемых сегодня военными комиссариатами во взаимодействии с органами исполнительной власти и местного самоуправления, – воинский учет граждан, обучение граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных организациях. Кроме того, комиссариаты выполняют мероприятия, связанные с призывом граждан на военную службу, осуществляют учет граждан, пребывающих в запасе, являющихся ветеранами боевых действий, принимавших участие в ликвидации последствий аварий и других чрезвычайных ситуаций и т. д.
СПРАВКА. 8 апреля 1918 года Декретом Совета народных комиссаров были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам, которые унаследовали богатый опыт воинских присутствий, существовавших на территории Вятской губернии и по всей России с 19 века.
В годы гражданской войны и иностранной военной интервенции военные комиссариаты вели интенсивную работу по мобилизации и комплектованию частей Красной Армии, их отправке на фронт, материальному снабжению войск, организовывали всеобщее военное обучение населения.
Кировский областной военный комиссариат и районные комиссариаты внесли большой вклад в победу в годы Великой Отечественной войны. Всего в 1941 – 1945 годах в Кировской области мобилизовано и призвано в Вооруженные Силы 584 812 человек. За это же время поставлено на укомплектование воинских частей 11 740 автомобилей, 46 693 лошади и 438 тракторов.
Огромную работу военные комиссариаты Кировской области провели по созданию госпиталей. Всего в годы войны на территории области дислоцировалось 130 эвакогоспиталей, в том числе 5 для раненых военнопленных. В Кировских госпиталях прошли лечение почти полмиллиона раненых и больных.
Также большой вклад военные комиссариаты внесли в ликвидацию послевоенных конфликтов и локальных войн 20-го века, последствий техногенных катастроф.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru