Деревенский звездочет. Виктор Одинцов создал настоящую обсерваторию

Где, по-вашему, живут звездочеты? А живут они, оказывается, и в маленьких уголках нашей необъятной Родины, куда не всякий автомобиль проедет…
Так, на охотничьих лыжах по заснеженному полю пробирались мы на днях к самому большому любительскому телескопу Кировской области вместе с изобретателем и его создателем Виктором Дмитриевичем Одинцовым.
В деревне Безденежные Верхошижемского района всего около тридцати жителей, нет сотовой связи, из магазинов – лишь приезжающая по графику автолавка. Виктор Дмитриевич живет в крайнем доме, у самого леса. Ведет к нему нас узенькая тропка. Как оказалось, в его доме есть все блага цивилизации: водопровод, горячая вода и сотовая связь тоже «ловит», все это благодаря умелым рукам хозяина. Но особая гордость и чудо – это обсерватория и телескоп. Много гостей побывало здесь, и не только из Верхошижемского района, но и столицы, а также из-за рубежа. Когда у жителей Безденежных спрашивают, мол, что это за сооружение в деревне с круглой крышей. Те отвечают не без гордости: «Обсерватория. Вы что обсерваторий никогда не видели?!».
Виктор Дмитриевич – в прошлом офицер авиации. Он с детства «болен» астрономией, еще мама ему, ребенку, рассказывала о звездах. Школьник Витя был погружен в физику, любил серьезные книги. Сейчас им собрана целая научная библиотека, написано несколько трудов. А постоянные наблюдения за космосом дают пищу для новых работ, особенно волнует астронома дальнейшая судьба нашей земной цивилизации.
Наконец, мы в обсерватории, в этом круглом бетонном здании, в три метра диаметром. Не рассчитывали днем да еще в метель увидеть звезды, но Виктор Дмитриевич все равно открывает забрало башни. Расчехляет телескоп. Он весь сделан его руками. Проект был в голове звездочета, а в ход шли подручные материалы, от сельхозтехники и даже самолета «МИГ». Самая важная часть телескопа куплена – это линза диаметром 3000 мм. Заказать удалось с помощью друзей напрямую из Китая, стоит такая линза несколько сотен тысяч рублей, отечественного производства обошлась бы в три раза дороже. Через аппарат детально видно все планеты солнечной системы. Лучше всего в темное время суток весной и летом. Даже пылевые бури, как говорит Виктор Дмитриевич, на Марсе, самой интересной для наблюдений планете.
Уникальный объект уникального человека, созданный своими руками за три года, по праву можно считать настоящим достоянием, доказывающим в очередной раз, что не оскудела русская земля такими самородками и талантами.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru