До Севастополя на велосипеде

НА СНИМКАХ: новый вид отдыха семьи Даровских.

Супруги Наталья и Александр Даровских из Оричей в прошлом году открыли для себя новый вид отдыха – путешествие на велосипедах.
Молодую семью Даровских можно смело назвать заядлыми путешественниками. Дикарями они объездили все побережье Черного моря, причем живя в палатках на пустынных пляжах, вдали от шумных компаний. Не обделяют они своим вниманием и северные просторы страны – отдыхали в Карелии. Но раньше они путешествовали на автомобиле, а вот прошлым летом решили отважиться на велопробег.
В их жизни двухколесные друзья появились не так уж и давно, всего четыре года назад. Использовались, в основном, как способ небольшой тренировки: сначала катались по объездной дороге райцентра, затем расстояние увеличили до поездок в Мирный.
Прежде чем начать дальнее путешествие, Наталья и Александр провели пробный пробег: посмотреть, на что способны они сами, а также испытать технику. В июне отправились до Советска, но так вошли во вкус, что доехали до Набережных Челнов.
Главные выводы от первого турне – нужно менять велосипеды на более легкие модели и с большими колесами, меньше брать ненужного хлама (кастрюльку одну, а не три). А еще в пути очень важно снаряжение. Для безопасности нужны специальные световозвращающие жилеты и шлемы. А чтобы путешествие было более комфортным, не обойтись без велоштанов, потому как самой многострадальной частью тела являются вовсе не ноги, а то, на чем так долго приходится сидеть. Для более мягкой посадки можно использовать специальные сидушки. Но только они на любителя: Саша ездит на ней, а вот Наташе она только мешает.
И вроде бы уже готовы были они отправиться в незабываемое путешествие, да еще не придумали, как же перевозить третьего члена семьи – кошку Ерему. Она всегда их сопровождает и хорошо знает, где палатка, там и дом. Сначала Александр смастерил прицепную тележку. Кошка против нее не возражала, но сей транспорт не оправдал ожиданий на дороге – не маневренный, да и нагрузка на велосипедиста увеличивается. Остановились на корзинке перед рулем, накрытой тканью с отверстием для мордашки любопытной питомицы. Все готовы – в путь.
Если вы подумали, что Даровских от самых Оричей ехали в Крым, то разочарую вас. До Краснодара они все-таки добрались на автомобиле, а вот уж там пересели на велосипеды. Весь путь до полуострова и по самому Крыму (не по всему, к сожалению) растянулся на 700 км в течение трех недель, конечной точкой стал город-герой Севастополь.
За время путешествия десять раз случались проколы колес – в Крыму много колючей растительности.
А еще достаточно и съедобных растений. Так в пищу шли цветки кактусов, на вкус они что-то среднее между киви и виноградом. В чем в чем, а в травоядной пище наши герои разбираются хорошо, они уже не первый год как придерживаются вегетарианской кухни. Поэтому им и в пути было проще в плане готовки: на завтрак варили овсянку с сухофруктами (подходящая еда при длительных физических нагрузках), на ужин – гречку с салатом, в перерывах – перекусы фруктами. Во время своих путешествий они готовят на переносной газовой горелке, а есть еще самодельная щепочница, только в Крыму не пригодилась – с дровами там напряженно.
Ну и, конечно же, ни одна поездка не обходится без знакомств. Так и Саша с Наташей встретились с единомышленниками-велосипедистами: из Тюмени, Санкт-Петербурга и даже США. Тюменец предложил совершить велопробег до озера Байкал, и Наталья с Александром нет-нет да и подумывают над этим предложением.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru