За справкой – в МФЦ, за выплатами – в соцзащиту

Райсобес… Старшее поколение хорошо помнит эту социальную службу, занимавшуюся всем – от начисления пенсий до назначения пособий. Времена меняются – теперь есть свой функционал у Пенсионного фонда, да и вместо собеса – управление социальной защиты населения, которое в этом году отмечает небольшой, но важный юбилей – 10 лет работы в качестве самостоятельной организации. Сегодня наше блиц-интервью с начальником управления Ларисой Сергеевной Глушковой.
– Органы социальной защиты населения востребованы и в настоящее время. Каждый третий житель района является получателем тех или иных мер социальной поддержки. Большинство получателей – люди старшего поколения. На 1 января в нашем районе получателями льгот являются 31 ветеран Великой Отечественной войны, 32 труженика тыла, 1956 ветеранов труда и 651 ветеран труда Кировской области, 413 педагогов-пенсионеров, 294 сельских специалиста.
– В последние годы со стороны государства большое внимание уделяется решению демографической проблемы, в том числе с помощью органов социальной защиты…
– Да, разработан и внедрен в жизнь целый комплекс мер социальной поддержки в этом направлении. Например, с этого года при рождении первого ребенка назначается ежемесячная выплата до достижения ребенком возраста полутора лет в размере 9662 рублей (это плюсом к пособию по уходу за ребенком по месту работы или через соцзащиту). По уходу за вторым ребенком в возрасте от полутора до трех лет, не посещающим дошкольную образовательную организацию, будет выплачиваться ежемесячно 5000 рублей.
При рождении третьего ребенка выплачивается 7484 рубля в месяц до достижения ребенком возраста трех лет (независимо от того, посещает он детский сад или нет, работает мама или нет).
Также через органы соцзащиты выплачивается региональный материнский (семейный) капитал в размере 75 тысяч рублей, который за период реализации закона получили 328 мам, из них 29 – дважды, а 2 мамы – уже трижды. Все эти меры оказались очень действенными: для сравнения – в 2011 году многодетных семей было 100, сейчас их около трехсот.
– С 1 февраля получатели мер социальной поддержки должны будут обращаться в многофункциональные центры «Мои документы».
– Действительно, в рамках пилотного проекта передачи функций министерства социального развития Кировской области по приему граждан на получение государственных услуг с 1 февраля 2018 года прием граждан будут вести специалисты МФЦ «Мои документы».
Следует обратить внимание граждан, что устанавливать статус и выдавать удостоверения многодетным семьям, принимать документы на выплату социального пособия на погребение и материальную помощь будут только в органах социальной защиты населения.
Специалисты социальной защиты населения будут осуществлять назначение и выплату мер социальной поддержки, принимать заявления о смене способа выплаты, выдавать справки о получаемых мерах и консультировать граждан.
– Спасибо за беседу.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 35 = 36

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru