Кухня полна опасностей!

Кухня в любой квартире – самое посещаемое и любимое место: тут готовят пищу, тут собирается семья на обед, да и за перекусом тоже заглядывают сюда.
Но на кухне же находится и потенциально опасный предмет быта – плита, рядом с которой вести себя надо предельно осторожно и соблюдать простые правила безопасности.
Очень легко найти «приключения» на кухне может ребенок. Травмы ему могут нанести острые, бьющиеся предметы, горячая пища, электроприборы.
Следует помнить о том, что лекарственные препараты, травы, всевозможные приправы должны находиться в недоступном для детей месте. Также не держите на полках и в шкафах над плитой ничего вкусного, чтобы ваше чадо, соблазнившись лакомством, не решилось на акробатические трюки по его добыванию с применением табуретки и других подручных средств.
Сковороды и кастрюли с длинными ручками должны стоять на плите ручками к стене. Не следует готовить пищу в одежде с широкими, длинными рукавами. Длинные волосы тоже лучше прибирать.
Казалось бы, простые правила. Но их несоблюдение может привести к беде. Так, в декабре прошлого года в одной из квартир города Омутнинска произошел пожар по причине неосторожного обращения с огнем при приготовлении пищи на газовой плите. Хозяйка получила ожоги, а впоследствии скончалась в районной больнице.
Эта трагедия еще раз напоминает о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности при пользовании газовыми и электроплитами, а именно:
– держите подальше от плиты все, что может загореться;
– если плита стоит у окна, обязательно укоротите занавески;
– удаляйте с плиты и рабочего стола весь пролитый жир;
– если масло загорелось в сковороде, закройте ее крышкой;
– вода для тушения пожара на кухне не годится! Пригодится «Пемолюкс» и даже земля из цветочных горшков. Цветы, конечно, жалко, но когда дорога каждая секунда, раздумывать нельзя;
– не оставляйте готовящуюся еду без присмотра. Если нужно выйти из кухни «на секундочку» – берите с собой ложку. Она напомнит о том, что вы готовите;
– будьте осторожны, когда открываете кастрюлю, – пар из-под крышки может серьезно обжечь;
– не пользуйтесь на кухне аэрозолями, они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты.
При пожаре незамедлительно звоните по телефону – 01, 101 (с мобильного).
По информации отдела надзорной деятельности и профилактической работы Оричевского района

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru