Маина Савиных изучает Пищальский край

НА СНИМКЕ: Маина Савиных, на фото лесохимический завод в конце 50-х годов ХХ века.

Еще работая учителем истории в Пищальской школе, Маина Григорьевна Савиных вместе с учениками занималась краеведением, писали исследовательские работы о закрытых в 60-е годы ХХ века Сметанинском и Тумановском лесохимических заводах.
Но и по сей день тяга к изучению истории родного края не покинула краеведа-любителя.
– Я сама деревенская, и история стертых с лица земли деревень, судьбы людей в них живших, мне очень интересны, – говорит Маина Григорьевна, – потому и продолжаю свою поисковую деятельность и надеюсь, что когда-нибудь удастся выпустить книгу о нашей Пищальской округе. Не хотелось бы, чтобы богатая история здешних мест канула в лету.
Огромную часть информации Маина Григорьевна отыскивает в архивах, но неоценимую помощь оказывают очевидцы, в чьей памяти еще сохранилась жизнь населения в 50-х годах прошлого столетия. К примеру, люди рассказывают, как раньше по лесным дорожкам из д. Нагоряна на велосипедах добирались до Разбойного Бора. Порой находятся и фотоснимки. Вот мы вместе пролистываем фотоальбом с пожелтевшими карточками. Тут запечатлен двор школы уже несуществующей деревни Гребени: аккуратные деревянные здания, ухоженные цветники. Теперь в этих местах разрастается лес.
Вместе с единомышленниками-уроженцами Пищальского края, а это преподаватель Оричевской музыкальной школы Нина Терехова, писательница Марина Кузнецова, директор ЗАО «Фабрика 8 Марта» Сергей Тиунов и жительница села Людмила Сергеева, в прошлом году организовали встречу пищальцев, разъехавшихся по всей стране, клич кинули в интернете. Гости приехали из Красноярска, Удмуртии, Москвы. Встреча получилась душевной и прошла за разговорами о жизни русской деревни. Вдохновленная этим событием бывшая ученица Маины Григорьевны Ольга Сметанина, сейчас живущая в столице, решила создать сайт, где бы размещалась информация о малой родине, работа над ним уже ведется.
А Маина Григорьевна решила сделать такие встречи ежегодными. Вот и нынче ждет всех, чья жизнь связана с Пищальем, 2 июня в местном Доме культуры. Тема посиделок – «Одноклассники и учителя». Будет замечательно, если собравшиеся захватят с собой раритетные снимки прошлых лет.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru