Наш байдарочный поход

НА СНИМКЕ: второй день путешествия был самым веселым.

В нашей школе есть традиция: каждый год десятиклассники в летние каникулы отправляются в поход на байдарках по Быстрице и Вятке под руководством директора школы В.Я. Овчинникова и классного руководителя.
В прошедшем августе мы с одноклассниками загорелись идеей о байдарочном походе. Активный турист, наш безотказный Василий Яковлевич поддержал нас, он с радостью согласился отправиться в трехдневный поход. И вот вечером 15 августа он учил нас собирать байдарки, а на следующее утро мы стартовали с берега Быстрицы.
С самых первых минут нашего путешествия мы столкнулись с проблемой: на дне одной из байдарок неожиданно начала скапливаться вода. Но руководители похода быстро среагировали и решили эту проблему: сделали остановку на ближайшем берегу, нашли порез в дне байдарки и заклеили его.
Первый день проходил «на ура». Солнечно, тепло, нам все нравилось, но было тяжело приспособиться к управлению байдаркой. Это нелегкий труд, как оказалось. Незаметно наступил вечер, и мы причалили к берегу, чтобы приготовить ужин и лечь отдыхать. На ужин была самая настоящая походная еда: гречневая каша с тушенкой и чай с мятой из котелка. Поужинав, мы собрали палатки и легли спать. В первую ночь болели ноги и обгоревшие колени, тянуло руки. В то же время мы замерзали, хотя спали впятером в трехместной палатке, но утренний кофе взбодрил нас, и мы вновь отправились в путь.
Второй день был очень веселым. Мы уже точно знали, как управлять байдаркой, поэтому шли по воде наперегонки. Делали остановку на обед и шли дальше. Почему второй день для нас самый лучший из трех? Потому что именно тогда мы вышли из узкой, мелкой Быстрицы в широкую, глубокую, величественную Вятку. Момент, когда мы оказались в устье, – незабываем! На такой большой воде понимаешь, что несешь еще большую ответственность за свое судно и пассажиров, поэтому мы с братом работали складно, он перестал ругать меня за неправильные действия. К вечеру второго дня пополнили запасы воды, остановившись у источника, и снова причалили на ужин и отдых.
Но этим вечером нас ждал сюрприз. Елена Анатольевна и Василий Яковлевич приготовили для нас вкусные бутерброды, а также подарили памятные подарки. Еще мы все защитили звание матроса, кто как: кто-то читал стихи, кто-то отжимался. Когда совсем стемнело, все экипажи запустили в небо по небесному фонарику, а каждый из нас отправил по реке кораблик с огоньком. Те моменты были самые счастливые. Потом сидели у костра, пели песни и пили чай.
Утром третьего дня усталость уже совсем миновала, и мы отправились в последний заплыв. На обед останавливаться не стали, решили идти до конца. И вот, наконец, заветные слова Василия Яковлевича: «Видно Истобенск!». Его слова прибавили нам сил, и мы незаметно прибыли к месту назначения. Илисто-каменный берег, взбираться скользко и больно, но нужно вытаскивать байдарки. Мальчики таскали, девочки разбирали и протирали байдарки. На солнце все быстро высохло, мы собрали снаряжение в чехлы и поехали домой.
Сказать, что мы устали за эти двое суток и один день, – ничего не сказать! Но мы были настолько счастливы находиться вместе, нам нравилось это, мы не боялись трудностей. Несмотря на боль и холод, мы сделали это! Каждый из нас хотел бы повторить байдарочный поход еще раз.
Мария Акимова, 11 класс, Лугоболотная средняя школа

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 − = 30

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru