Памятные даты малой родины

НА СНИМКЕ: здание, где располагались спортивная и вечерние школы, после переезда общеобразовательной школы в новое кирпичное здание на улице Молодой Гвардии. Сейчас этого здания нет, остался только спортивный зал, в настоящее время там располагается магазин «Химторг».

Прим. ред.: Уважаемые читатели! Несколько лет назад в нашей газете существовала рубрика «Листая календарь». В ней мы публиковали памятные и праздничные даты российского и мирового масштабов.
Время бежит, и интернет, обгоняя бумажный ресурс, помогает современному человеку более оперативно ориентироваться в информационном пространстве.
Однако с помощью Оричевского районного историко-краеведческого музея сегодня мы возрождаем нашу рубрику в несколько измененном виде. Направлена она на ознакомление оричан с памятными датами малой родины – Оричевского района.
1 – 2 января 1896 года в селах Истобенске и Спас–Талице открылись народные чтения, считавшиеся в ту пору большим общественно-образовательным событием. Позже народные чтения с «туманными картинками» прошли в Камешнице, Пищалье, Пустошах, Шалегове. В репертуаре «туманных картин», которые демонстрировались зрителям с помощью «волшебного фонаря»: «О рукописном деле и книгопечатании на Руси», «О Франции и французах», «Медный всадник», «Борис Годунов» и биография А.С. Пушкина.
7 января 1910 года – в Истобенске впервые начали демонстрировать сюжетные кинофильмы.
7 января 1910 года – при Пищальском земском заводе открылась школа инструкторов лесохимических производств, которую возглавил инженер-химик В.Х. Репман. За 16 лет работы, до 1927 года, школу окончили 83 человека, то есть в среднем по 5 – 6 человек в год.
12 января 1918 года – общее собрание Шалеговской волости приняло решение «Декреты, выработанные общим губернским съездом, принять единогласно». На собрании избран волисполком с земельным и продовольственными комитетами. В течение января – февраля 1918 года аналогичные собрания (съезды) прошли в Адышевской, Истобенской, Коршикской, Рыбинской, Спасской, Камешницкой и Посадской волостях.
13 января 1942 года – в Оричах организуется детско-женская консультация с врачом-педиатром. Здание поликлиники находилось за железнодорожной линией на улице Комсомольской.
13 января 1945 года – учитывая возросшую нужду в устройстве детей, родители которых погибли на фронте, исполком райсовета принял решение открыть межколхозный детский дом в селе Истобенске на 100 детей в возрасте от 4 до 13 лет. Для размещения детдома выделено здание бывшего сельхозтехникума.
15 января 1595 года – Вятский воевода Василий Овцын передал Игумену Успенского монастыря Трифону часть земель в Хлыновском уезде. В документе на передачу содержится первое упоминание о Быстрицкой волости и в ней погосте, то есть селении с церковью и кладбищем.
19 января 2000 года – в администрации Оричевского района состоялась презентация книги «Большой России малый уголок», посвященной истории Оричевского района. Авторы книги: Целищев М.В. и С.И. Четвериков.
21 января 1964 года – Исполком райсовета принял решение открыть с 1 февраля на базе спортзала Оричевской школы детскую спортивную школу на общественных началах. Директором спортивной школы утвержден В.А. Комарицын. Официальная дата открытия декабрь 1965 года. Директор Герасимов Альберт Алексеевич. Были открыты два отделения – лыжные гонки и спортивная гимнастика. Спортивная школа прошла несколько этапов в своем развитии, менялись руководители, тренеры-преподаватели, воспитанники и названия школы. Заслуживают безграничного уважения, глубокой и самой искренней признательности первые детские тренеры, стоявшие у истоков истории школы. В 1965 году их было всего трое – Блинова Нелли Андреевна, Жаворонков Владимир Николаевич, Скрябин Валерий Петрович.
27 января 1931 года – вышел в свет первый номер Оричевской районной газеты.
Материал предоставлен Оричевским районным историко-краеведческим музеем

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 − 22 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru