Хранители детских сердец

На снимке: выступает Г.Г. Мотовилова.

14 января 2018 года исполнилось 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП).

В Арбажском районе комиссия для несовершеннолетних – так КДН и ЗП называлась в соответствии с одним из первых декретов советской власти – была образована в 1929 году. До сих пор она остаётся главным звеном в государственной системе профилактики правонарушений среди детей и подростков в возрасте до 18 лет. В наши дни акцент в работе комиссии делается на усиление правозащитных, координирующих и контролирующих функций, а основными принципами деятельности являются гуманность, законность и сохранение конфиденциальности информации.

19 января в дискотечном зале районного Центра культуры и досуга отметить юбилейную дату собрались неравнодушные, энергичные люди, чьи судьбы так или иначе связаны с работой КДН и ЗП.

Ведущая мероприятия Н.С. Кубинец совершила краткий экскурс в историю, а затем попросила поделиться своими воспоминаниями ветеранов.

О работе комиссии с 1992 по 2008 годы рассказала Л.И. Шадрина, в то время заместитель председателя, начальник РУО. В своём выступлении она сообщила о том, что взаимодействовать с КДН и ЗП начала ещё раньше, с 1972 года, будучи секретарём райкома партии. Комиссия всегда работала в тесном сотрудничестве с директорами школ, другими субъектами профилактики. Добрыми словами была отмечена деятельность секретарей комиссии Н.С. Новокшоновой и А.М. Наймушиной, сотрудников милиции Т.Ф. Колпаковой и Л.А. Пасынковой. Особо Любовь Ивановна остановилась на вкладе в занятость неблагополучных подростков Арбажского филиала профессионального училища № 40 г. Яранска, которым в разные годы руководили В.Н. Карнаухов и А.М. Сластников.

Воспоминаниями о своей работе ответственным секретарём КДН и ЗП в 1981 – 2008 годах поделилась Г.Г.  Мотовилова. Она отметила, что начало работы сопровождалось отсутствием опыта и достаточной документации. Помогали курсы. Морально тяжело было отнимать детей у нерадивых родителей, участвовать в судах о лишении родительских прав.

Галина Георгиевна посетовала на то, что если до 1990-го года было более-менее легко с трудоустройством безработных и лечебно-трудовыми профилакториями для страдающих алкоголизмом, то после с решением этих проблем возникли серьёзные трудности. Кроме того, обострилась проблема детской безнадзорности. Потребовались новые формы работы, одной из которых стала организация экскурсий для «трудных» подростков в Котельничскую исправительную колонию.

Большой вклад в работу с несовершеннолетними по защите их прав, отметила Г.Г. Мотовилова, в те годы внесли Г.Н. Петелина, директор Дома пионеров п. Арбаж, инспекторы районного управления образования по охране прав детей В.В. Торопова и Т.Е. Одегова, председатель Сорвижской общественной комиссии по делам несовершеннолетних Г.И. Быкова и поныне действующий член комиссии С.П . Одегов.

Своими воспоминаниями о работе в КДН и ЗП поделился В.А. Созинов, ранее руководивший её работой. Он отметил согласованность в действиях всех субъектов профилактики, своё тесное сотрудничество с ответственными секретарями Г.Г. Мотовиловой, Т.Н. Батухтиной, Н.В. Целищевой.

Почётными грамотами главы Арбажского района за заслуги в сфере социальной поддержки и защиты несовершеннолетних и в связи со 100- летием создания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав награждены её председатели В.Н.  Карнаухов (1997 – 2001 гг.), В.А.  Шаклеин (2001 – 2003 гг.), В.А. Созинов (2006 – 2010), а также Л.И. Шадрина, Г.Г. Мотовилова.

Среди тех, кто работал с детьми и семьями, попавшими в сложную жизненную ситуацию, занимался профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних, и продолжает заниматься этим делом сейчас, случайных и равнодушных людей нет. За вклад в развитие системы профилактики в Арбажском районе и в связи со 100-летием создания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в России благодарственные письма главы района вручены членам КДН  и  ЗП с многолетним стажем, ответственно подходившим к этой непростой общественной работе: Л.М. Кислицыной, А.Я. Малышевой, Г.Н.  Петелиной, В.С. Смирновой, Л.И.  Бенце, Е.Г. Видякиной, Л.А. Шустовой, С.П. Одегову, Т.В. Пыхтеевой, Л.П.  Опалевой, Т.Е. Одеговой, Т.Н. Батухтиной, Г.И. Быковой, Е.И. Калатыгиной, С.В. Мохову, Н.В. Конышевой.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав продолжает стоять на страже интересов детей и в наши дни. Сегодня её работу возглавляет заместитель главы администрации Арбажского района по социальным вопросам и жизнеобеспечению С.И. Пересторонин. В ходе мероприятия он ответил на блиц-вопросы ведущей, рассказав о задачах, которые стоят перед комиссией на современном этапе, и способах их решения. Ответственным секретарём КДН и ЗП на постоянной основе последние восемь лет трудится Н.В. Целищева.

С поздравлениями по случаю юбилейной даты к коллегам и ветеранам КДН и ЗП обратилась заместитель председателя комиссии, начальник управления образования Е.И. Калатыгина.

За плодотворный труд в области защиты прав детей, профилактики безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних и в связи с юбилеем КДН и ЗП благодарственные письма получили: секретарь Верхотульской общественной комиссии по делам несовершеннолетних (ОКДН) Е.И. Зевахина, член Мосуновской ОКДН В.А.  Сысолятина и член КДН и ЗП Н.Н. Акимова.

В этот день звучало много поздравлений и добрых слов.

Члены комиссии по делам несовершеннолетних и сейчас продолжают решать важные и нужные задачи, среди которых профилактическая работа с детьми и их родителями, направленная на устранение беспризорности, своевременное принятие мер по спасению детей, стоящих на пути нарушения закона. Их главная цель – не наказание, а оказание помощи и поддержки подросткам и их родителям, чтоб в дальнейшем ребёнок смог найти себя в жизни.

Благодаря усилиям этих хранителей детских сердец, их знаниям, опыту и таланту деятельность служб системы профилактики поддерживает людей, помогает переживать трудности, вселяет веру в будущее.

 

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + = 27

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru