Его голос покорил весь мир

Очередное заседание клуба «Три Д» при Арбажской центральной районной библиотеке им. А.П. Батуева состоялось 25 января. На этот раз участниц клуба пригласили в музыкальную гостиную «Знаменитый голос Вятки».

Мероприятие было посвящено 145-летию со дня рождения и 80-летию со дня смерти уроженца Вятской губернии, русского оперного и камерного певца, в разное время солиста Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, первого народного артиста Республики, в 1918 – 1921 годах – художественного руководителя Мариинского театра Фёдора Ивановича Шаляпина.

Заходя в читальный зал, гости сразу окунались в атмосферу музыкального салона: пианино, раскрытые ноты, декорированные столик и диван…

Кратко о жизни главного героя поведал фильм «Шаляпин. Голос времени» (2011).

Ведущие мероприятия – библиотекари О.Н. Пайгозина и С.И. Токарева – рассказали много интересных фактов из жизни уникального самородка, выходца из крестьян, приобщившегося к пению и нотной грамоте в церковном хоре. Уже тогда, в детстве, у мальчика появилась мечта «петь в театре». И он смог её осуществить, добившись мировой известности. (При том, что пятнадцатилетнего Шаляпина с возрастными мутациями голоса не приняли в хор театра в Казани!) «Все консерватории» Шаляпина – девять месяцев занятий с педагогом по вокалу Усатовым и самообразование.

Участники клуба узнали и о том, каким замечательным отцом он был своим девятерым детям. Певец имел отличное чувство юмора, безупречный вкус и хорошо разбирался в кулинарии, винах, собаках и охоте. Он был вне политики и каждодневно подтверждал как-то раз сказанные им слова, что «жить надо талантливо».

«Шаляпинками» – юмористическими случаями из жизни певца – поделились Т.А. Чешуина, Г.З. Захарова, Т.С. Синцова, В.Н. Шарафутдинова, а исполнением Трисвятой песни – православной молитвы – и русской народной песни «Вьюн над водой» – Е.В. Багаева.

Конечно, на мероприятии звучало множество записей баритонального баса Шаляпина бархатного тембра: романсы и песни «Очи чёрныя», «Дубинушка», «Лучинушка», «Сомнение» М. Глинки, «Элегия» Ж. Массне, арии Мефитофеля («Фауст» Ш. Гуно) и Царя Бориса («Борис Годунов» М. Мусоргского)…

Творческое наследие самородка из Вятской глубинки – более 50 ведущих ролей в опере, около 60 русских народных песен, около 300 грамзаписей, две роли в кино.

В читальном зале библиотеки теме мероприятия была посвящена выставка книг под названием «Шаляпину с любовью».

На память о вечере, пролетевшем на одном дыхании в музыкальной гостиной, участники клуба «Три Д» получили брошюры с фотографиями, текстами двух известных арий и репертуаром Ф.И. Шаляпина.

 

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1