«Держитесь за жизнь зубами!»

4 февраля — Всемирный день борьбы с раковыми заболевания. его цель — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания, и, конечно, снизить смертность от рака.

Прим. ред.: сегодня мы не будем говорить о том, какого это – услышать приговор врача. Расскажем о том, что там, за стенами больничных палат, тоже протекает жизнь со своими радостями, печалями, невзгодами и приятными встречами.
Автор этой полосы уже известная нашим читателям оричанка Анна Салангина. Хрупкая молодая женщина, многодетная мама, отважно сражающаяся за свою жизнь. Находясь на больничной койке и проходя уже пятый по счету курс химиотерапии, Аня полна оптимизма и жизнелюбия, она умудряется помогать другим людям, по мере своих не таких уж и крепких сил, находя важные слова поддержки товарищам по несчастью. Имея юридическое образование, помогает составлять письма в разные инстанции. Жизнь не проходит мимо.
О своих наблюдениях за больничным бытом Аня написала нам, раскрыв, тем самым, в себе еще один талант – писательский. Всем этим мы сегодня делимся с вами, уважаемые читатели.
«Вот он, мой донор!»
Интересный случай произошел у нас в отделении. В кировском НИИ гематологии и переливания крови проходит лечение одна молодая и очень красивая девушка по имени Александра. Диагноз у нее неутешительный – острый лейкоз. С этой болезнью Саша борется с 2013 года.
В 2016-м ей успешно провели трансплантацию костного мозга от неродственного донора. По нормам российского законодательства данные о доноре не разглашаются в течение двух лет. Поэтому Александра не знала своего спасителя, но очень хотела с ним познакомиться.
Сейчас девушка продолжает лечение таким образом, что ей вводят отдельные компоненты крови донора. В связи с этим донор еще два раза сдавал свои клетки для Александры.
И вот не так давно Саша делилась со мной своими мыслями: «Вот бы узнать кто он, мой донор?!» Это была мечта для нее. В шутку мы даже ей предложили постоять и покараулить у входных дверей института мужчин и попробовать вычислить своего донора. Сведения о нем так и остались тайной для Александры. Но не надолго…
Поздним вечером перед сном все, уткнувшись в свои гаджеты, просматривали новостные ленты социальных сетей. И что бы вы думали!? Свеженький пост публикует группа «Кировский регистр доноров костного мозга» с новостями об очередном доноре – 101-ом! И тут же я слышу радостные крики Александры: «Это он! Вот он, мой донор!!!».
Оказывается, что в данном посте выложена вся информация про уже не тайного донора Александры. Нашему счастью не было предела. Глаза Саши так и сияли от радости. А у меня появилась возможность внешне их сравнить. Ведь есть поверье, что если клетки костного мозга донора совпадают на 100% с клетками пациента, то они внешне очень похожи. И правда, они похожи между собой.
После этого случая, который произошел на моих глазах, ну как тут не поверишь, что мечты сбываются.
Большое сердце мамы Оли
Однако не все истории такие радужные. Часто приходится становиться свидетелем трагических событий. Так, в нашем отделении лежала девушка, примерно моя ровесница. В больнице она находилась вместе с мамой. Мы познакомились. Оказалось, что моя младшая дочь и ее сын родились с разницей всего в два дня.
Они мне рассказали свою историю. Маму зовут Ольга, она из Вахрушей. Ее дочь звали Таней, она жила с мужем в Санкт-Петербурге. Татьяна долго не могла забеременеть. И вот в декабре 2015 года она родила сыночка. Через 3 месяца после родов у нее заболела спина и в итоге врачи обнаружили опухоль в позвоночнике. Сделали операцию, опухоль удалили, но осложнение дало на кровь – рак крови.
Сначала они лечились в Питере. Затем на лечение приехали в Кировский НИИ гематологии. Естественно, Таня была очень слабая, не ходила после операции. Ей начали делать химию. Я даже видела, что она заново училась ходить. Но потом что-то пошло не так. В общем, врачи их отправили домой насовсем… Позднее я узнала, что Таня умерла. И вот мы списались с ее мамой. Даже представить сложно, сколько горя пережила мать, похоронившая свою дочь, маленький годовалый внук остался. И она мне пишет, чтобы я передала привет всем сестричкам, врачам и санитарочкам. Пишет, что обязательно приедет поблагодарить, когда придет в себя. Мне же оставалось только восхищаться силой и мужественностью этой женщины.
А буквально на днях Ольга все-таки приехала в наше отделение. Мама Оля пришла, чтобы сказать нам, чтобы мы боролись, «держались за жизнь зубами…».
Все только начинается
В нашем отделении лежит женщина по имени Елена. Она проходит лечение с 2015 года, диагноз – острый лейкоз (рак крови). Лена прошла сильнейшие курсы химиотерапии, лечение длилось полтора года. Ну вот, вроде бы все – здорова, но смерть любимого мужа спровоцировала рецидив. И тогда врачи предложили Елене крайний метод лечения – трансплантацию костного мозга. Елена согласилась, и ей нашли неродственного донора из Российского регистра. Операция прошла в мае 2017-го. Лена пробыла в реанимации 5 месяцев. Она попала домой только в октябре без волос, с весом 39 кг. И совсем без сил, но… живая! Я ей задала вопрос: «А что для тебя жизнь?».
«Жизнь, в моем понимании, – это когда все живы и здоровы, когда много планов, которые надо реализовать. А планов у меня много… У меня есть две красавицы-дочки. Хочу увидеть, как вырастут мои внуки и внучка. Мне надо их еще женить и выдать замуж. А еще мы с мужем воспитывали двух моих племянников. Так получилось, что нам пришлось их взять из приюта, когда им было 4 года и 8 лет. Сейчас мальчики выросли, но еще нуждаются в моей помощи. Они должны получить достойное образование. Да и вообще, мне еще всего 50 лет – жизнь только начинается!»
Мы в силах помочь
Много разных людей проходит лечение в НИИ гематологии и переливания крови. К сожалению, не пустуют больничные койки. Особенно страшно, когда встречаешь здесь знакомые лица земляков.
Вместе со мной проходит лечение еще одна оричанка – Раиса Германовна Миллер. Ей 58 лет. Три года назад Раисе Германовне был поставлен диагноз острый миелоидный лейкоз (рак крови).
Она проходила лечение в Кировском НИИ гематологии и переливания крови. Лечилась долго – целых два года. Лечение было очень тяжелое, но она все выдержала. И, получив долгожданную отметку о выздоровлении, она счастливая вернулась домой.
А в мае прошлого года произошло страшное – рецидив. Рак вернулся! И все заново – долгое лечение, бесконечные курсы химиотерапии. И вердикт врачей – для выздоровления теперь ей необходимо сделать трансплантацию костного мозга (ТКМ).
Первым шагом в поиске донора необходимо проверить ее родную сестру. Для этого Раисе нужно прибыть в г. Санкт-Петербург в НИИ гематологии и трансфузиологии и в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой для выполнения HLA-типирования ее и сестры. Требуемая для прохождения процедуры сумма 60 000 рублей, которая рассчитана из расходов на двух человек (на проживание и проведение HLA-типирования), не подъемна для пенсионерки. Раисе очень нужна помощь в сборе средств на данную поездку. Пожалуйста, помогите ей ухватиться за шанс стать здоровой!
Реквизиты для перечисления:
Номер карты Сбербанк 5469 2700 1497 5959 (Раиса Германовна Миллер).
Мобильный банк: 8 963-434-31-28.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 − = 73

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru