Нас ждут главные выборы шестилетия

18 марта этого года в России состоятся выборы Президента. Это важнейшее политическое событие в стране, определяющее вектор ее развития на ближайшие шесть лет.
На этой неделе завершился прием документов от потенциальных кандидатов, и начался процесс регистрации Центральной избирательной комиссией. Добавим, что нас ждут седьмые президентские выборы – первые прошли в 1991 году, затем страна выбирала президента в 1996, 2000, 2004, 2008, 2012 годах. Начиная с 2000-го главные выборы в стране всегда проходят в марте.
Одна из важнейших особенностей кампании – теперь у людей есть возможность голосовать без открепительных удостоверений на любом участке. Об этом и не только рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Виктор Валентинович Пономарев:
– Действительно, избирателю не нужно получать открепительное удостоверение, как это было прежде. Чтобы проголосовать на том избирательном участке, который будет находиться ближе всего к месту временного пребывания гражданина, ему нужно заблаговременно обратиться в любой МФЦ или к нам, в территориальную избирательную комиссию, с просьбой оформить заявление по месту нахождения в день голосования. Эту же процедуру можно проделать и самостоятельно через сайт госуслуг с 31 января по 12 марта включительно.
С 25 февраля можно обратиться в любую участковую комиссию и подать там соответствующее заявление, где будет указан номер и адрес того избирательного участка, на котором он может проголосовать. Гражданину выдадут отрывной талон, для того чтобы в день голосования его включили в дополнительный список избирателей на соответствующем участке.
Добавлю, что с 13 по 17 марта до 14.00 в участковых избирательных комиссиях можно будет оформить спецзаявление со спецмаркой.
Избирательный процесс в нашей стране становится все более технологичным. Все шире используются такие средства, как QR-коды. Ими будут оснащены все итоговые протоколы УИК на предстоящих выборах Президента страны, что позволит свести к минимуму неточности при подсчете голосов и механические ошибки при введении данных протоколов в систему ГАС «Выборы»: не нужно будет вручную вбивать итоговые цифры из протоколов с УИК. Достаточно просто отсканировать QR-код протокола, как это сейчас делают кассиры в крупных магазинах.
Кроме того, в помещениях территориальной избирательной комиссии и пяти УИК в нашем районе установят видеокамеры, работающие в онлайн-режиме на протяжении всего времени работы избирательных участков.
Пока выборная кампания проходит в штатном режиме. Будем надеяться, что и до самого дня голосования все кандидаты и их сторонники будут вести себя в рамках закона, не допуская провокаций.
Записал Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru