О культурном досуге, дровах и рыбке

На снимке: на собрании граждан в Угоре.

26 января врио главы Верхошижемского района и специалисты администрации побывали в Угоре и Воронье на собраниях граждан. В этих населённых пунктах есть вопросы, которые очень волнуют их жителей.

В Воронье — закрытие школы. А в Угоре — строительство нового Дома культуры или ремонт одного из неиспользуемых зданий, где потом могло бы разместиться учреждение культуры. В местном СДК на собрании эту тему начали обсуждать в первую очередь.

Начальник управления культуры Татьяна Александровна Шешукова пояснила:

— За последнее время вариантов рассматривалось много. Даже продумывали вопрос размещения СДК в школе, но в силу объективных причин (рядом с предполагаемым помещением находится дошкольная группа, а внутри его установлены станки, которые нужны школе) пришлось отказаться. По программе «Местный Дом культуры», в которую хотят попасть угорцы со строительством, выделяются финансовые средства только на текущий ремонт, например, на частичную замену полов, отопления, декоративный ремонт кабинетов. На строительство или капитальный ремонт ДК деньги программы потратить нельзя.

На собрании районная власть предложила ещё один вариант — переехать Дому культуры в помещение библиотеки, которую прежде переместить в школу. Но угорцы отказались.

Здание бывшей пекарни, где расположен в данное время СДК, и другие предлагаемые для учреждения строения находятся не в муниципальной собственности. Строить или ремонтировать за счёт бюджетных средств незаконно.

И всё-таки пришли к единому мнению — ещё раз обговорить все условия по купле-продаже с собственником одного из пустующих зданий. А потом всем вместе отремонтировать его в рамках проекта по поддержке местных инициатив. «Вся деревня обставлена бесхозными домами, хоть на один меньше будет!» — отметили угорцы.

Начальник отдела по программам развития района Елена Петровна Титоренко поддержала местных жителей и попросила набраться терпения, чтобы сделать всё запланированное на достойном уровне. Она отметила с положительной стороны работу с документацией, проведённую администрацией поселения в рамках ППМИ-2018.

Не раз в Угоре поднимался вопрос о посещении небольшого количества малышей дошкольной группы. Как сказала начальник районного управления образования Галина Николаевна Гребнева, заставить родителей водить ребятишек в детский сад они не могут. Но их нужно убеждать в необходимости подготовки детей к школе, где занятия проходят по непростым, как кажется, учебным программам. Интересно, что в городе родители добиваются места для ребёнка в детском саду, а у нас — наоборот.

Школьную тему продолжили вороньевцы. «У нашей школы скоро юбилей, и мы обязательно будем его праздновать!» Об этом они заявили ещё перед общим собранием, состоявшимся вечером этого же дня.

Сегодня в здании когда-то многочисленного образовательного учреждения работает сельская библиотека. Местный Дом культуры расположился в бывшем кабинете музыкального образования. Там проходят репетиции, а потом люди собираются, чтобы вместе отдохнуть и повеселиться. В классе истории разложены и расставлены старинные экспонаты будущего музея. Есть спортзал, куда вороньевцы в свободное время торопятся на занятия. И, конечно, ФАП.
Кабинет русского языка, математики и многие другие на замке. Есть и дверь с надписью «администрация», хотя на сегодняшний день в деревне нет даже специалиста. Всё держится на энтузиазме жителей, неравнодушных к судьбе родного селения. На первом этаже пустует столовая со всем оборудованием. Как говорят вороньевцы, заходи и работай.

И в бывшем детском саду всё в целости и сохранности. Ещё надеются деревенские, что когда-нибудь наберётся необходимое по современным нормам количество малышей и зазвучит снова в этих стенах звонкий смех. А пока его планируют использовать как дежурную группу на время ремонта детсада в Среднеивкино.

Ещё до нового года вороньевцы были обеспокоены разговорами об эффективности расходования средств на содержание данного здания. У них возник первый вопрос: неужели школа будет закрыта? Следом второй — неужели население лишится своего социального центра? «Тогда и деревня жить не будет», — заявили они на собрании. Поддержал вороньевцев депутат районной Думы, директор агрофирмы «Среднеивкино» Николай Викторович Харькин: социальный центр должен быть сохранён.

Врио главы района Владимир Сергеевич Комаров заверил, что, пока поступает областная субсидия на содержание данного здания, вопрос о закрытии не встанет. Но уверенности на сегодняшний день у вороньевцев нет. Они считают, что рано или поздно проблема эта вновь заявит о себе, поэтому, по их мнению, её решением районная власть должна заняться уже сегодня.
Обсудили на собрании и вопросы доставки учащихся на школьном автобусе, в котором для ребят просто не хватает мест. Выручает автобус агрофирмы. Коснулись ремонта дороги Воронье — Среднеивкино. «Уж сколько леса вывезено — она должна быть золотая!» — восклицают жители.

Столкнулись в деревне с проблемой выделения лесного фонда на дрова. Вороньевцы даже подсчитали общую цифру кубометров (более двух тысяч), которых хватило бы для частного жилищного сектора и для коммунального обслуживания местных учреждений и организаций. Но вот только на их заявления из лесничества пришли отказы. «Нельзя ли этот вопрос решить совместно с арендаторами?» — обратились они к Владимиру Сергеевичу. Договорились сначала подать заявления через МФЦ. Конечно, было бы лучше, если его специалисты приехали в Воронье. Есть в деревне ещё одна проблема — неустойчивая сотовая связь. Она таковой  может оставаться, даже если использовать рекомендации компании «Мегафон» по установке на домах и зданиях выносных антенн.

Высказали вороньевцы пожелание запустить мальков рыбы в пруд, на приобретение которой, скорее всего, им скинуться придётся самим же. Хочется, чтобы проблемы жителей деревни Воронье решились положительно: ведь в ней проживает не двадцать человек, а далеко за две сотни. И ответы от представителей власти на задаваемые ими вопросы они хотят слышать более точные, как они говорят, «не размытые».

Вера ТИУНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru