Скоро сказка сказывается, да не скоро снег убирается. Ситуация на дорогах поселка Оричи стала стабильнее

НА СНИМКЕ: колейность на дороге стала причиной дорожно-транспортного происшествия.

Все, конечно, помнят сказку про старика и рыбку: закинул он невод в море первый раз – да вытянул тину, второй раз – добычей стала трава морская и только в третий раз попалась золотая рыбка.
Осенью Оричевскому городскому поселению поневоле пришлось разыграть похожий сценарий: вышли первый раз на аукцион по подряду на зимнее содержание дорог – да не пришло ни одного подрядчика, и второй раз аукцион не состоялся, не возжелал никто взять на себя такой груз. Над поселком нависла реальная угроза оказаться зимой с улицами, заваленными снегом. Но повезло – в третий раз аукцион состоялся, пришел подрядчик со шлейфом техники, и договор был заключен.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Технические проблемы начались почти сразу же – вышел из строя грейдер. А, как известно, машина эта предназначена для планировки и профилирования площадей и откосов, разравнивания и перемещения в том числе и снега. По итогу оставшихся мощностей хватало для более-менее оперативной расчистки улиц, но вот эффективно бороться с колейностью уже не получалось.
Больше всех пострадала в итоге улица Комсомольская на участке от моста до улицы Конева: снегоуборочные машины добирались до него в последнюю очередь. И в какой-то момент «легковушки» буквально скребли днищем снег, двигаясь в глубоких колеях. Апофеозом стало обращение граждан с жалобами на содержание дорог в соответствующие инстанции и, как следствие, предписания администрации поселения и подрядчику от ГИБДД.
Ситуацию обсудили депутаты на заседании поселковой Думы. Глава поселения С.Н. Федяева пояснила, что с подрядчиком оперативно решаются
вопросы очистки улиц от снега, ему также вынесены предупреждения, и уже точно последуют штрафные санкции. Но есть тут и оборотная сторона медали – такое давление может обернуться тем, что на дальнейшее сотрудничество он не согласится. И перед следующей зимой снова со всей остротой встанет вопрос – кто возьмется за расчистку улиц районного центра от снега?
Конечно, есть в Оричах и специализированная дорожная организация – участок КОГП «Вятавтодор» Нововятское ДУ № 6. И с ним также предварительные переговоры велись. Но, во-первых, для такой крупной организации подряд на расчистку улиц поселка Оричи существенным не является, во-вторых, имеющаяся техника предназначена для работы на больших трассах и в населенном пункте работать будет неэффективно.
…Спасителем улиц на минувшей неделе стал наконец-то отремонтированный грейдер. С его помощью удалось пусть и не устранить совсем, но уменьшить колейность. Да и погода успокоилась – сезон обильных снегопадов вроде бы прошел. Но впереди вьюжный февраль. Так что все еще может быть.
Кстати, по существующему ГОСТ Р 50597-93 «нормативный срок ликвидации зимней скользкости принимается с момента ее обнаружения до полной ликвидации, а окончание снегоочистки – с момента окончания снегопада или метели до момента завершения работ (но не более трех часов)». То есть пока снег идет, вообще никто и ничего не должен очищать. В общем, имейте терпение.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 69 = 77

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru