Увлекаем подростков чтением книг

Мы все хорошо знаем, что современные школьники читают существенно меньше, чем мы сами в их возрасте.
Учителями, психологами, родителями изобретаются все новые и новые «способы» увлечь детей чтением. Но будем честными: даже если отбросить физиологические причины нелюбви к чтению (плохое зрение, эмоциональная и психологическая незрелость, гормональные бури, быстрая утомляемость), то все равно останется большой процент подростков, которые не дружат с книгой. Но часто они не любят читать из-за неправильного подбора книг: пробуют одно, потом что-то другое и в итоге, разочаровавшись, бросают. Хотя, возможно, они просто не нашли свою полку в библиотеке.
«Вам и не снилось» Галины Щербаковой. Средневековые Ромео и Джульетта, оживают в виде несчастных Юльки и Ромки в XX веке. Они буквально купаются в пронзительном чувстве первой любви и трепетно его оберегают. Ребята поглощены собой, и им нет дела до остальных. Но окружающие их люди, в том числе и самые близкие, обеспокоены силой чувств юных влюбленных. Руководствуясь вроде бы вполне благими намерениями, взрослые решают вмешаться в отношения подростков…
«Пятнадцатилетний капитан» Жюля Верна. В романе повествуется о чрезвычайной силе воли и преданности пятнадцатилетнего юноши Дика Сенда, который взял на себя ответственность за судьбу экипажа корабля. Сначала события произведения разворачиваются на китобойном корабле «Пилигрим». Его название указывает на то, что путь путешественников будет сложным и тернистым, как и дорога паломника к святым местам. Предчувствие – излюбленный прием нагнетания страха и усиление напряженности в романе. Автор намеренно обращает внимание читателей на таинственные знаки, которые предвещают что-то плохое (например, лай Динго перед гибелью капитана Гуля и всей команды корабля во время охоты на кита).
«Часодеи» Натальи Щербы. Это серия книг, написанная в жанре подростковой фантастики. Главной героиней является юная часовщица Василиса Огнева, попавшая в особый мир, где почти все умеют управлять временем.
«Убить пересмешника» Харпер Ли. Книга с элементами романа, детской повести и детектива. Истории, рассказанные маленькой девочкой, которая жила в небольшом городке американского штата. Автор ведет рассказ от первого лица, непосредственного участника событий, поэтому строчки буквально оживают и вот ты уже сам в центре событий.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru