На защите прав несовершеннолетних

В январе 2018 года исполнилось 100 лет со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в России. Эта структура востребована и в наши дни.

Дети и подростки остаются категорией, особо нуждающейся в государственной поддержке. Они должны находиться под защитой не только государства, но и всего общества.

Об организации работы районной КДН и ЗП, о проблемах, с которыми приходится сталкиваться её членам, мы побеседовали с ответственным секретарём комиссии Татьяной Николаевной БАГАЕВОЙ.

— Татьяна Николаевна, с какого времени Вы работаете в комиссии?

— В составе комиссии нахожусь с 1990 года. В то время я работала инспектором по охране прав детей Верхошижемского роно. На первом с моим участием заседании КДН в девяностом году секретарём была Валентина Александровна Трушкова. Рассматривали материалы по подростку из Верхолипова. Ответственным секретарём комиссии работаю с 2004 года.

В своё время в этой должности трудились: Галина Ивановна Макарова, Нина Борисовна Трушкова, Мария Алексеевна Хохлова. Председателями — Галина Николаевна Макарова, Анатолий Петрович Сорокин, Михаил Семёнович Горбунов. В настоящее время председатель комиссии — Сергей Николаевич Кислицын.

Всегда активными членами КДН были Людмила Васильевна Трегубова, Павел Иванович Останин, Любовь Петровна Трушкова, Фаина Васильевна Чагина, Зоя Геннадьевна Петренёва  и другие.

Работали общественные комиссии при сельских Советах. Секретарями были в Верхошижемье — Тамара Аркадьевна Чучалова, Среднеивкино — Анна Ивановна Пантелеева, Сырде — Тамара Андреевна Шишкина, Угоре — Татьяна Алексеевна Мартынова, Воронье — Галина Никандровна Попцова, Зонихе — Любовь Ивановна Вахонина,  Мякишах — Мария Васильевна Бушуева, Косино — Нина Михайловна Кислицына, Пунгино — Елена Сергеевна Ложеницына.

— Как проводилась работа с несовершеннолетними в непростые девяностые?

— В то время ещё не было центра социального обслуживания населения. Огромная роль отводилась общественным комиссиям по делам несовершеннолетних, которые проводили профилактическую работу с семьями и несовершеннолетними на местах. Действовали школы с большим количеством учащихся. Только в Верхошижемской обучалось восемьсот ребят, сегодня их столько же во всех школах района.

Это было время распада СССР, перестройка. В лихие девяностые мы столкнулись со многими проблемами. Люди теряли работу, ухудшалось материальное положение семей, вместо зарплат наличными — одежда, обувь, продукты по взаимозачёту или по талонам. Не было уверенности в завтрашнем дне. Не все могли справиться с этим, и родители начинали злоупотреблять алкоголем, бросали детей…

В эти годы появилось большое количество детей, оставшихся без попечения родителей. Причины — лишение родительских прав, в тюрьмы попадали, умирали. Где-то в середине девяностых — двадцать шесть ребят попали в данную категорию. Вот тогда возникла серьёзная проблема с их устройством до момента передачи в детский дом. По инициативе КДН, при поддержке администрации, роно, в районе открылся приют в 1994 году. Он стал местом, куда можно было пристроить обездоленных ребят.

Целый год приют состоял на балансе роно. В 1995 году его передали на областной уровень. Он стал хорошим подспорьем для семей, дети там проходили реабилитацию. Для сравнения, в 2017 году из Верхошижемского района только четверо детей прошли социальную реабилитацию в подобных областных учреждениях, а в те годы наш приют был заполнен. Мы тогда созидали.

В конце девяностых — начале двухтысячных при школах открылись коррекционные классы в Верхошижемье, Среднеивкино, Мякишах, Пунгино. Дети смогли получать образование, не уезжая из дома. Впоследствии они получили профессии, завели семьи…

Одними из первых в области мы начали практику передачи детей в приёмные семьи.  У нас был мальчик, который ходил в гости к другу, мама которого взяла его на воспитание. Тогда была создана вся нормативная база. Сегодня в районе шесть приёмных семей, в них воспитывается десять детей.

Ребята всегда совершали правонарушения. В девяностые мы ещё могли выехать на идеологии советского периода.

Со временем её не стало. Вопросы воспитания решать становилось всё сложнее. А современные родители сами выросли во время «шатания» умов. А ведь именно они и школа играют главную роль в воспитании детей. Очень жаль, что сегодня материальное ставится на первый план, а душа ребёнка уходит на второй.

— Какие преступления и правонарушения совершают современные дети?

— В Верхошижемском районе, в основном, кражи, правонарушения по линии ГИБДД, употребление алкогольных напитков.

Сегодня в обществе появились преступления и правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, есть мошенничества, проявляется экстремизм среди несовершеннолетних. Мы ведём целенаправленную работу по защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, стараемся предупредить об опасности виртуальных сообществ.

При этом мы чувствуем противодействие разных сил, действующих в противовес нравственности, патриотизму.  За ребёнка ведётся настоящая борьба. У противника — методы всё изощрённее. Взять ту же виртуальную группу смерти, входя в которую, дети необдуманно совершают жестокие преступления.

Но и лишить детей Интернета нельзя, поэтому их нужно научить грамотно пользоваться им, отсекая вредную информацию. Но и нельзя забывать о том, что живое общение лучше виртуального. Закладываться это должно в семье. Но часто родители сами не расстаются с компьютером или телефоном, тем самым показывая дурной пример.

— Расскажите о деятельности КДН и ЗП на современном этапе.

— Председателем комиссии является Сергей Николаевич Кислицын, я — ответственный секретарь. Всего в состав КДН  и ЗП входит четырнадцать человек. Заседания проходят два раза в месяц. Рассматриваем вопросы профилактической направленности, дела об административных правонарушениях, материалы в отношении несовершеннолетних и родителей.

Организуем рейды, мероприятия по правовому просвещению  в школах и т.д. В учреждениях культуры и дополнительного образования специалисты находят новые формы работы с детьми и подростками, вовлекают их в досуговую деятельность. Отрадно, что на протяжении последних лет  улучшилась материальная база для занятий физкультурой и спортом: отремонтирован спорткомплекс, построена лыжероллерная трасса в Верхошижемье, построен стадион с искусственным покрытием в Среднеивкино, отремонтирован спортзал в Мякишах. В Калачигах, Угоре, Верхошижемье появились детские площадки. Отремонтирован районный Дом культуры, созданы более комфортные условия для занятий детей хореографией, вокалом, сценическим мастерством.

Членами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района совместно с органами системы профилактики многое сделано для решения проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды. Но впереди предстоит ещё большая кропотливая работа.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех членов и ветеранов комиссии с юбилеем и пожелать крепкого здоровья и благополучия.

Вера ТИУНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 65 = 68