Если не мы, то кто?

Подводя итоги работы сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Арбажского района в отчётном периоде, проанализируем некоторые позиции в животноводстве с высоты достигнутых результатов совместно с заведующей сектором по сельскому хозяйству администрации Арбажского района, зоотехником Т.В. Гагариновой.

??? Татьяна Васильевна, каким для животноводства выдался прошедший 2017 год?

– Год был сложным. Неблагоприятные погодные условия значительно сдвинули обычные сроки кормозаготовительной кампании. Хозяйства района оказались не готовы к подобной ситуации, поэтому кормозаготовка велась в сложных условиях: у погоды приходилось хватать каждый погожий день. В связи с этим были упущены наилучшие сроки, которые неизменно сказались на качестве заготовленных кормов, а в последствии и на продуктивности животных. Но, не смотря на все нюансы, по завершению 2017 года хозяйствам района все же удалось выйти на запланированные позиции и справиться с поставленными задачами: более шести тысяч килограммов молока на одну корову получено в СПК колхозе «Рассвет», ООО «СХП «Виктория», К(Ф)Х «Леушин». Есть потенциал по увеличению данного производственного показателя в ООО «СХП «Родина» и в К(Ф)Х «Годжаев».

При плане 553 тонны реализации мяса за 12 месяцев 2017 года сельхозпредприятиями и К(Ф)Х реализовано 621,7 тонны, что составляет 112,4% плана.

??? За счёт чего достигнуты высокие результаты в производстве молока и мяса?

– В первую очередь за счет высокого генетического потенциала животных. Кроме этого, определяющий вектор в этом направлении задают кормовая база и воспроизводство стада, от которых напрямую зависит финансовое благополучие сельхозпредприятий Арбажского района. Немаловажную роль при этом играют составление рационов кормления животных, введение минеральных добавок, жмыха, патоки, премиксов, зерновой кукурузы. За счет этого животноводству удается удержаться на плаву, не снижая производственных показателей.

Другим определяющим фактором работы в животноводстве является кадровая проблема. На сегодняшний день большинство работников животноводства находятся в предпенсионном и пенсионном возрасте. В хозяйствах района катострафически не хватает механизаторов, животноводов, операторов машинного доения, агрономов, зоотехников, ветеринарных врачей – именно тех специалистов, кто в современных условиях способен выводить сельхозпредприятия на новую ступень развития. Вчерашние студенты, ныне – молодые и перспективные кадры, не спешат возвращаться на малую родину, а в поисках лучшей жизни устраиваются на работу в более перспективные хозяйства. Несмотря на все сложности, должна заметить, что большинство людей, работающих в сельском хозяйстве Арбажского района, очень ответственно относятся к выполнению должностных обязанностей, дословно понимая смысл фразы: «Если не мы, то кто?»

??? Погодные условия в прошлую кормозаготовительную кампанию не радовали аграриев. Как отразились они на качестве заготовленных кормов?

– Ситуация практически одинакова в большинстве районов Кировской области: качество заготовленных кормов оставляет желать лучшего. По данным лабораторных исследований отмечается высокая влажность кормов, в том числе в силосе и в силаже. Все корма систематически исследуются  хозяйствами района в ветеринарных лабораториях города Яранска, Котельнича и Советска. Учитывая неблагоприятные погодные условия прошлой кормозаготовительной кампании, необходимость лабораторных исследований возникает ввиду наличия в кормах грибков. При этом появляется возможность правильного подбора абсорбентов для вывода из организма сельскохозяйственных животных токсичных веществ, влияющих на состояние их здоровья. По данным лабораторных исследований качество кормов, заготовленных в прошлую кормозаготовительную кампанию хозяйствами Арбажского района, признано удовлетворительным.

??? Статистика свидетельствует о снижении количества КРС в крупных хозяйствах Арбажского района: в «Рассвете» (-118 голов), в «Родине» (-90 голов), в К(Ф)Х «Деревянных» (-74 головы), в К(Ф)Х «Годжаев» молочного направления (-16 голов). В чем причины и каков ожидаемый результат в будущем?

– Беспокоиться по этому поводу не стоит, поскольку маточное поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах нашего района является величиной постоянной. Молодняк (а это в первую очередь бычки живым весом), продаваемый за пределы Арбажского района пользуется хорошим спросом у покупателей из других сельхозпредприятий. Телочек предпочитают оставлять и выращивать в хозяйствах, поскольку основным источником получения прибыли в сельхозпредприятиях является производство молока.

??? Обеспечены ли хозяйства района грубыми и сочными кормами?

– На первое октября прошлого года обеспеченность кормами с учетом остатков 2016 года по сену составляет 5698 тонн (план 5605 т.), по сенажу 1372 тонны (70%), по зерносенажу 9741 тонна (320,6%), по силосу 22532 тонны (120,3%), по концентратам 5999 тонны (103,9%). Таким образом, при плане 25 кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову по району заготовлено 32,8 кормовые единицы (37,6 кормовых единиц в сельхозпредприятиях и 19,3 кормовые единицы в К(Ф)Х). Обеспеченность составила 131,3%.

При плане 40,5 центнеров к/ед.  с концентратами, заготовлено 49,1 ц к/ед. (обеспеченность составила 121,3%).

??? Какой будет в текущем году финансовая поддержка государства?

– Субсидии в животноводстве будут получены на один литр реализованного или отгруженного на собственную переработку молока собственного производства и содержание племенного маточного поголовья.

??? В районе уже не первый год обсуждается вопрос о строительстве убойного цеха. Каковы подвижки в этом направлении?

– В текущем году один из руководителей крестьянского фермерского хозяйства Арбажского района планирует заручиться грантовой поддержкой, и, в случае положительного решения, начать строительство убойного цеха. Будем надеяться, что его планам суждено сбыться.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru