Душа болит за землю

Житель села Кормино Арбажского района Н.А. Смирнов спрашивает:

«В 80 годы в Арбажском районе насчитывалось порядка 80 тысяч гектаров пашни. Сейчас  используется чуть более 35 тысяч гектаров. А каково целевое назначение оставшейся части? Зарастает самосевом березы и осины? В чьем ведении находятся эти земли?»

На вопрос читателя районной газеты отвечает главный специалист, агроном сектора по сельскому хозяйству администрации Арбажского района Татьяна Анатольевна Аганина.

– На первое января 2018 года в Арбажском районе насчитывается 40 тысяч гектаров пашни, из которых: 15 тысяч 101 га используются сельхозпредприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами по их целевому назначению. Шесть тысяч 633 га находятся в собственности ООО «Агроном» (город Москва). Эти земли не обрабатываются и зарастают лесом. В 2016 году  по линии Управления Россельхознадзора по Кировской области Удмуртской республике на ООО «Агроном» был наложен штраф за неиспользование земельных участков в размере 547 тысяч рублей.

Общая долевая собственность граждан  составила 8838,8 гектаров. Из них 2 тысячи 018 гектаров составляют земли, от права собственности на которые, отказались жители Арбажского района. В связи с этим на данные земли было зарегистрировано право муниципальной собственности поселений. По решению судов 7409,2 га невостребованных земель поступило в муниципальную собственность поселений Арбажского района.

Что касается зарастания земель сельхозназначения, то это проблема не одного дня, а нескольких десятилетий. В девяностые годы распались многие организации Арбажского района, именно в это время и произошёл отток работоспособного населения. Уцелевшие в сложных экономических условиях сельхозпредприятия находились в тяжелом финансовом положении. После череды реорганизаций сельхозхозяйств, посевные площади значительно сократились. В настоящий момент вернуть эти земли в оборот практически не реально, поскольку основную массу работающего населения в хозяйствах Арбажского района составляют пенсионеры и люди предпенсионного возраста. К тому же, из-за низкого плодородия почвы, близких грунтовых вод и зарастания древесно-кустарной растительностью наша земля не вызывает интереса у инвесторов.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 45 = 51