Как пережить зиму?

Этот вопрос очень волнует многих арбажан, чьи дома и рабочие места обогреваются центральным отоплением.

Погода нынешней зимы достаточна мягка. Аномально сильных морозов пока не наблюдалось, а ведь на дворе уже февраль – последний месяц самого холодного времени года. Однако арбажане мёрзнут. Мёрзнут в детских садах и школах, в больнице, на работе и дома, в благоустроенных квартирах.

Детский сад п. Арбаж стабильно посещают около 170 юных жителей райцентра.

– В течение зимы температурный режим в детском саду колеблется, – рассказывает заведующая детским садом п. Арбаж Л.В. Аксакова. – В последние дни января стало особенно холодно. С начала отопительного сезона ведём графики, в которых ежедневно отмечаем температуру в помещениях. Температурный режим не соответствует установленным санитарным нормам и правилам. Где есть возможность, пользуемся обогревателями: до обеда греем спальни, а после – групповые. Написала докладные на имя главы района и начальника управления образования. На улучшение ситуации надежда слабая.

Действительно, например, на 30 января температура в групповых комнатах детского сада составляла от +17° до +20°, что на 2 – 7° ниже норм, рекомендуемых СанПиН 2.4.1.3049-13. В спальнях в 11 часов держится температура от 15° до 18° (в соответствии с санитарными нормами должно быть 19 – 20°). А ведь в помещениях, где проходит дневной сон воспитанников детского сада, с утра работают обогреватели!

31 января в саду уже на градус теплее, но всё равно показатель ниже установленной нормы.

В райцентре около двух десятков многоквартирных домов. Кроме того, есть особняки, а также двух- и четырёхквартирные дома, подключённые к центральному отоплению.

Жители благоустроенных квартир, в которых в последние дни января температура опустилась до 11° – 14° по Цельсию, спасаются обогревателями, а те «счастливчики», у которых есть печи, – топят их.

Стандартом, устанавливающим допустимые значения температуры для жилых помещений в холодный период года, является «ГОСТ Р 51617-2000. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия». Он требует соблюдения температурного диапазона в 18° – 25° Цельсия для разного вида комнат, а в угловых квартирах – не ниже 20°.

Хуже приходится тем, у кого и на работе холодно. К примеру, в достаточно тёплых кабинетах редакции за целый день работы 29 января мы не смогли нагреть выше +16°. И, хотя это нижняя граница нормы для рабочих мест производственных помещений, работать за компьютером целый день при такой температуре, мягко говоря, некомфортно. Пришлось основательно утеплиться.

Как сообщила главный врач Арбажской ЦРБ Н.В. Конышева, сотрудники поликлиники для работы одеваются тепло, а из отделений от пациентов жалоб не поступало.

Напряжённость в обществе нарастает. У людей возникает немало вопросов. Что происходит? Почему возникла такая ситуация с теплоснабжением? Каким образом она решается?

Об этом наш разговор с генеральным директором ООО «Комфорт» А.А.   Кузьминых.

– Конечно, сложившуюся ситуацию нормальной признать нельзя, – считает он. – Замечу, что проблемы возникли не сейчас, а накапливались на протяжении последних трёх – пяти лет. Несколько лет назад нам настоятельно рекомендовали перейти на местные виды топлива. Перешли. В настоящее время в результате отсутствия возможности производить лесозаготовки по ряду как объективных, так и субъективных причин в районе образовался дефицит с продукцией лесозаготовки, в том числе и с дровами для котельных.

В итоге – проблемы с так называемым местным топливом, которые в этом отопительном сезоне в Арбажском районе стоят особо остро. А только для нормального функционирования котельных ООО «Комфорт» необходимо от 10 до 12 тысяч кубометров дров в сезон.

– Для обеспечения топливом котельных ООО «Комфорт» 17 раз выходило на торговые электронные площадки с публичными предложениями заключить договоры поставки дров. В результате реализовано две закупки, в том числе на щепу в количестве 2000 кубометров и дрова объёмом 1500 кубометров. Договор на поставку щепы исполнен поставщиком в полном объёме. Поставки по договору на дрова так и не начались, – рассказывает Алексей Ардальонович.

– В целях обеспечения топливом были обследованы наличие и возможность поставок его из соседних районов, – продолжает он. – А так как ситуация с заготовкой лесоматериалов аналогична и в соседних районах, удалось закупить только неликвид – дрова пролежавшие в отвалах три, пять и более лет. Теплопроизводительность такого топлива низкая, а затраты огромные.

Дефицит топлива в совокупности с возросшими затратами лесозаготовительных предприятий практически в разы увеличили его стоимость. Если один кубометр качественных дров обходился организации в 450 рублей, то теперь эту же сумму приходится отдавать только на месте, производителю за, скажем так, второсортный товар. А к ней добавляются ещё, например, и расходы на транспортировку: 300 – 350 рублей… «Золотые» получаются дровишки!

– В районе скупаем всё, практически «из-под топора», – говорит А.А. Кузьминых. – Кроме того, оказываем посильную помощь лесозаготовителям. Так наша техника – «Кировец» и «ДТ – 75» – выходила в помощь ООО «Партнёр» для прокладывания дороги в делянки.

Среди причин несоответствия температуры установленной нормативными требованиями в квартирах и учреждениях, по мнению генерального директора ООО «Комфорт», не только некорректная работа источников теплоснабжения. Существуют проблемы в системе теплоснабжения зданий.

– В одном доме разница в температурах может быть от пяти до десяти градусов. Сам выходил по заявлению на замеры. Температура воды на входе в систему теплоснабжения в дом оказалась даже на один-два градуса выше, чем установлено температурным графиком котельных.

Среди мер, которые следует предпринять жильцам – регулярная ежегодная промывка систем отопления, замена устаревших их комплектующих на новые, сделанные из современных материалов.

– Одних наших усилий для решения проблемы недостаточно, – завершает разговор А.А. Кузьминых. – Для того чтобы выйти из создавшегося положения, необходима основательная проработка ситуации на областном уровне.

Проблемы с централизованным отоплением волнуют не только население. Вот что говорит по этому поводу глава района А.А. Тарасов:

– Ситуацию держу на постоянном контроле. Главная причина несоблюдения температурного режима – отсутствие топлива. Основательно подготовиться к этому сезону помешали неблагоприятные погодные условия прошлого лета. По ряду причин, в том числе и не зависящим от нас, арендаторы не в полном объёме освоили лесосеки. Просчитываем разные варианты выхода из создавшейся ситуации. Работаем с арендаторами по увеличению объёмов заготовки дров в зимний период.

– Кредиторская задолженность муниципальных учреждений района за тепловую энергию ООО «Комфорт» на 1 января 2018 года составляла 1 123 тысячи рублей, – продолжает Александр Арсеньевич. – На 1 февраля остался лишь долг за декабрь в размере 135 тысяч. Для сравнения: в прошлом году в январе была проплачена гораздо меньшая сумма!

1 февраля стало известно, что ООО «Партнёр» выделило для бюджетной сферы района 200 кубометров дров по очень низкой цене. (Теплоотдача таких дров  – другой вопрос!)

Все понимают, что перспективы с улучшением ситуации по теплоснабжению весьма туманные. Однако, до улучшения ли ситуации или до потепления ли на улице как-то выживать нужно.

По закону граждане имеют право требовать снижения платы за тепло на 0,15% за каждый час несоблюдения коммунальными службами нормы температуры. Проведя несложные вычисления, можно установить, что за четыре недели оказания услуги некачественного отопления дома плата за него снижается более чем на 90%.

Экономьте тепло и одевайтесь теплее!

В пятницу, 2 февраля, в Арбаже состоялось выездное заседание штаба по отопительному сезону с участием заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Сергея Юрьевича Мосина.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 7