А человек собаке друг? или Истории спасенных животных

Мы порой настолько привязываемся к своим домашним питомцам, что, когда они вдруг заболеют, просто места себе не находим, пока их глазки вновь не засветятся счастьем. Но вокруг нас есть бездомные животные, на кого им надеяться, от кого ждать помощи?
Счастливчик Бакс


Людей, тратящих немалые деньги на лечение или на прокорм уличных собак и кошек, многие считают чудаковатыми, мол, некуда больше потратиться, так мне бы дал, я все-таки человек, мне нужнее. Печально, что мы живем в век, когда сердобольность практически приравнивается к ненормальности. Но на мнение не совсем добрых людей все равно Ирине Кивериной. Ее как волонтера-спасителя бездомных животных знают не только в нашем районе, но и в Кирове.
В начале января в одной из оричевских групп в социальной сети «ВКонтакте» Ирина объявила сбор средств на лечение бездомного, но доброго и бесконфликтного пса по кличке Бакс. Когда-то он был домашним, но почему-то предпочел свободную жизнь на улице. Так бы и жил, да у него выросла огромная опухоль на выходе прямой кишки, а к концу декабря она еще и начала кровоточить. Ирина решила вылечить бедолагу. Уже изыскала на эту цель две тысячи рублей, но в кировской ветклинике сказали, что нужно пять. Вот Ирина и обратилась к неравнодушным оричанам через соцсеть.
– Сама не ожидала, что нужную сумму соберем так быстро, – рассказывает Ирина, – кто-то переводил 100 рублей, некоторые несколько тысяч. Собрали больше даже, чем надо было, оставшиеся средства отдали будущим хозяевам.
Неравнодушной к судьбе Бакса оказалась и кировчанка Евгения Голубева, благодаря ей в клинике Баксу сделали скидку на лечение. А еще Евгения вместе с друзьями-единомышленниками содержит приют для бездомных животных в Слободе Сошени. Постояльцы здесь всегда чистенькие и откормленные, а если вдруг вам захотелось приобрести верного друга, то обращайтесь к Евгении через группу «ВКонтакте» https://vk.com/soscheni.
Баксу успешно удалили доброкачественную опухоль, стерилизовали, вылечили уши, и теперь счастливчик живет в Нововятске, между прочим, у бывшей оричанки Елены Григорьевой. Она помогала Ирине отвезти его в клинику в Киров, потом взяла на передержку, да так привязалась к псу, что оставила у себя. Причем в семье уже жил барбос, но собаки подружились и даже спят вместе.
Трехлапая Моника


Это история о не совсем породистой малышке чихуахуа. Она вовсе не бездомная, у нее есть очень хорошая хозяйка – это Людмила Носкова из Истобенка. Она тоже не остается в стороне, если видит бездомную собаку, всегда приютит, обогреет и либо оставит у себя, как было уже не раз, либо передаст в добрые руки.
Прошлым летом у ее любимицы Моники заболела лапка. Людмила Евгеньевна подумала, что само пройдет. Но ошиблась, не прошло. В декабре выяснилось, что выросшая опухоль – злокачественная. Многие, услышав, что у питомца рак, приняли бы решение животное усыпить, чтобы не мучилось.
– Я не отважилась избавиться от собачки, Моника смотрела в мои глаза с такой болью и мольбою, что я решила: надо бороться, – говорит Людмила. – Она живет у нас уже девять лет, просто невозможно было ее предать.
Лапу пришлось отнять, но при этом ветеринары все равно не дают никакой гарантии, что рак не перейдет на другие органы. Но пока, пусть и на трех лапках, Моника носится по дому и улице, радостно виляя хвостом, задорным лаем приветствуя хозяйку-спасительницу. Она как будто и не замечает своего увечья, приноровилась к новой себе.
Шарик ищет дом


Собаку бросила хозяйка… И такое бывает. Почему-то некоторые, переезжая на новое место, домашних питомцев просто оставляют. Такая беда случилась и с псом Шариком из п. Мирный. Бегая по улицам поселка, получил травму глаза. Благо его заприметила еще одна сердобольная женщина – Елена Шкерина. Свозила его на операцию, глаз зашили. Пока оставила у себя на передержке, но взять навсегда не может – сами живут на съемной квартире и в любой момент могут переехать.
Шарик размером с лайку, не-
агрессивный, хорошо играет с детьми и очень хочет найти верных друзей, которые его не предадут. «Хозяин, позвони – 89123302840 – и забери меня домой».
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие записи

  • Свежие комментарии

  • Информер на основе лунного календаря
  • Advertise Here
    Рейтинг@Mail.ru