В области продолжается прием отработанных ртутьсодержащих ламп

В Кировской области созданы 56 пунктов приема отработанных ртутьсодержащих ламп, в том числе в магазинах, организациях и управляющих компаниях. Об этом сообщили в региональном министерстве охраны окружающей среды.
Напомним, в области создается система сбора отработанных ртутьсодержащих ламп. Она включает организацию общедоступных пунктов приема отработанных ламп для населения, методическую работу с администрациями муниципальных образований и разъяснительную работу с населением.
– Попадая в контейнер с бытовыми отходами, а затем на свалку, лампы и батарейки становятся источником загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами и их соединениями. Ртуть и другие тяжелые металлы способны оказывать негативное влияние на живые организмы и здоровье человека: нервную систему, почки, печень, желудочно-кишечный тракт, иммунную систему. Поэтому вопросу утилизации таких отходов уделяется все больше внимания в регионах России, – пояснили в министерстве.
С этой целью в течение 2017 года министерство провело совещания с администрациями гг. Кирова, Кирово-Чепецка, Слободского и представителями АО «Куприт», осуществляющего утилизацию ртутьсодержащих отходов. В результате разработаны и утверждены муниципальные нормативно-правовые акты, регулирующие сбор отработанных ртутьсодержащих ламп, определены пункты их приема от населения, заключены договоры на утилизацию опасных отходов со специализированной организацией.
В настоящее время в Кирове организовано 48 мест первичного сбора, в Кирово-Чепецке – 5, в Слободском – 3.
– Прием ламп от населения в пунктах сбора осуществляется бесплатно. Информация об адресах пунктов размещена на сайтах муниципальных образований и портале ГИС-экология Кировской области, – уточнили в министерстве. – Кроме того, в территориальных районах Кирова созданы мобильные пункты приема ртутьсодержащих ламп, определены маршруты движения спецавтотранспорта и места стоянки. Создание мобильных пунктов позволило организовать сбор ртутьсодержащих ламп от населения частного сектора.
Всего по итогам 2017 года от населения в Кирове было принято и передано на утилизацию 24,3 тыс. ртутьсодержащих ртутных ламп, в Кирово-Чепецке – 252 штуки, в г. Слободском – 3.
– В 2018-м министерство продолжит создание действенной системы сбора отработанных ртутьсодержащих ламп, в том числе и в других муниципальных образованиях области, – отметила министр охраны окружающей среды Алла Албегова.
В министерстве призвали жителей области сдавать опасные отходы на специализированную утилизацию, чтобы не наносить вреда здоровью людей и окружающей среде.
Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru