Зуб тупости

Последние две недели проводил социальный эксперимент над собой – смотрел вечерние ток-шоу на двух федеральных каналах. Темы, конечно, там поднимались животрепещущие: от перипетий двух судеб – жертвы и насильника, который вроде как и не насильник, а вовсе даже и жертва, до семейных разборок известнейшего народного артиста.
Смотреть было тяжело, признаюсь сразу. Во-первых, не покидало чувство неловкости за собратьев-журналистов, в погоне за рейтингами копающихся в грязном белье так называемых «звезд». Хотя – работа есть работа, деньги не пахнут, пипл хавает и так далее…
Во-вторых, напрягала манера всякого рода экспертов говорить одновременно, создавая полную атмосферу базара. Ладно, допустим, у человека есть точка зрения и он пытается донести ее до зрителя/слушателя. Но зачем так кричать? В итоге финал каждого ток-шоу тонул в беспорядочных выкриках с мест.
Особенно отмечу передачу с применением полиграфа – детектора лжи. В обычной, не телевизионной, жизни его результаты не являются железным доказательством – например, еще в 2003 году Национальная академия наук США опубликовала отчет «Полиграф и выявление лжи», где делается вывод: большинство исследований с применением полиграфа были «ненадежны, ненаучны и предвзяты». После проведения экспериментов было установлено, что проверка на полиграфе большого количества людей в отношении различных событий (например, при приеме на работу) дает результат ничем не лучше, чем случайное угадывание.
Зато в телевизоре эксперт сразу и безапелляционно заявляет: «Это, мол, правда, а вот это – ложь». Чудеса науки, да и только…
Комик-группа «МЕД» на своем YouTube-канале буквально на днях выпустила новый ролик с названием «Зуб тупости». Суть: молодой человек на приеме у стоматолога. И врач говорит ему – у вас зуб тупости вырос. Мол, ток-шоу смотрите, мусор мимо урны кидаете, в победу России на Чемпионате мира – 2018 верите? Вооот… Можно, дескать, вырвать, поставить имплант, но тогда восприятие действительности резко поменяется. Пациент в итоге отказывается.
Юмор, шутка, сарказм, конечно. Но после двух недель с ежевечерними ток-шоу показалось, что такой зуб начал пробиваться и у меня. Воистину, сила телевидения велика. Выключил. Пусть лучше дочка канал «Карусель» смотрит…

Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru