Почему «мерзнет» школа?

5 февраля в социальных сетях, а именно на «самом большом, самом посещаемом паблике в Кирове» (так позиционируют группу ее администраторы), была опубликована жалоба о том, что температура в школе поселка Левинцы в некоторых кабинетах достигает +12 градусов и ниже.
Дети вынуждены заниматься на уроках в верхней одежде. «Подскажите, как быть в такой ситуации?» – вопрошал у подписчиков группы автора поста, к сожалению, пожелавший остаться неизвестным.
Ответ на этот вопрос попыталась найти съемочная группа ГТРК «Вятка», отправившаяся 7 февраля в Левинцы. Солнечный, безветренный день способствовал сохранению тепла в классных кабинетах, поэтому термометры даже обычно в самых прохладных помещениях школы стояли на отметке 19 – 20 градусов.
Причину отсутствия тепла пояснила корреспондентам и.о. начальника управления образования Оричевского района Марина Александровна Краснова. С ее слов, о существующей проблеме администрации района, и школы знают. В 2012 году был проведен энергоаудит здания, в результате которого выявлена причина теплопотери – 166 окон, не менявшихся с момента постройки здания, а это 1988 год, требует замены и система отопления.
На сегодняшний день окна заменены лишь в двух школьных спортзалах. И эта работа, обещает руководство управления образования, будет продолжена. С оговоркой, по-
этапно и при наличии финансирования…
Такой постановкой вопроса родители детей, учащихся в школе, остались недовольны, они намерены направить письменную жалобу в Роспотребнадзор.
Конечно, проблема вызвала резонанс не только среди жителей Левинцев. Вот как комментируют данную ситуацию высокопоставленные должностные лица района.
Глава администрации п. Левинцы Н.Н. Гаврилова: «Проблема низкой температуры в отдельных кабинетах МОКУ СОШ Левинцы возникла не вчера. С этой ситуацией я знакома как родитель, старший ребенок которого уже заканчивает вуз. Времени прошло много. Но данная ситуация неизменна. Младшая дочь мерзнет точно так же, как и старшая. Принимая во внимание и год постройки, и «южный вариант проекта школы», понимая все трудности с финансированием, родители ежегодно принимают участие в подготовке школы к зиме. К сожалению, это не приносит желаемого результата. В отдельных кабинетах температура воздуха достигает отметки +10 градусов. При дефиците бюджета, отсутствии финансирования глобально эту ситуацию не изменить, но считаю, что руководство школы может рассмотреть вопрос о перемещении из проблемных классов в другие, более теплые кабинеты, так как не все помещения задействованы в настоящее время в учебном процессе».
Глава Оричевского района В.Р. Нургалин: «К сожалению, практически все школы и детские сады требуют капитального ремонта. По бюджетной возможности район ежегодно выделяет на ремонты до 1 миллиона рублей. За последние три года впервые в прошлом году область выделила средства на подготовку школ к учебному году. Критическая ситуация возникает в детских садах Усовых, Юбилейного, Зенгино, Адышево, Кучелап. Что касается вопроса отопления Левинской школы, то в первую очередь необходимо решать с проектированием системы отопления. В рамках бюджета постараемся изыскать на это средства».
Прокурор Оричевского района А.А. Комаров: «В срок до 10 марта текущего года заместителем прокурора района Н.В. Воробьевой по данному факту будет проведена проверка с привлечением специалистов Роспотребнадзора».
Подготовила Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru