У оричан есть «Потенциал»

Указом Президента России 2018-й объявлен Годом добровольца (волонтера). По словам Владимира Путина, проведение Года добровольца станет признанием заслуг перед обществом и оценкой колоссального вклада волонтеров в развитие страны. Говорить о таких высоких целях, будучи лишь маленькой частичкой глобального целого, сложно, но с другой стороны – большое видится в малом.
Сегодня наше интервью с руководителем клуба волонтеров «Потенциал» районного Дома детского творчества Верой Владимировной Надеевой.
– На какой стадии развития сегодня находится волонтерское движение в Оричах?
– Вообще, точкой отсчета зарождения движения я бы назвала 2014 год, именно тогда был официально открыт наш клуб. Сегодня в его составе 65 детей и подростков в возрасте от 10 до 18 лет. Приятно, что «Потенциал» расширяет свою географию и в его составе не только дети из Оричей, есть, к примеру, активисты из Левинцев.
– Клуб «Потенциал» – постоянный участник субботников, благотворительных акций. Справиться только собственными силами невозможно. Наверняка не обходитесь без помощи единомышленников.
– Разумеется. Благое дело всегда рады поддержать как представители различных организаций, так и частные лица. Никогда в стороне не остается администрация поселения. А еще приятно отметить, что активны и местные отделения политических партий.
Многое мы делаем самостоятельно. К примеру, девочки сейчас занимаются пошивом формы волонтера под руководством педагога Анны Николаевны Павловой. По нашей задумке это будут синие жилеты с капюшоном – удобно и комфортно. Мы убираем территории, ремонтируем и красим игровые площадки. Никогда не оставляем без внимания Спасо-Талицкий детский дом.
Отдельно хотелось бы выделить в списке наших добрых друзей Межрайонный комплексный центр социального обслуживания населения. Они не только приглашают нас на различные мероприятия, но и организуют их вместе с нами. Мы побывали с концертами в геронтологических отделениях района. И это очень хороший воспитательный момент – дети должны знать об этой стороне жизни.
– Возможно, Вы сможете выделить какое-то особое направление в работе «Потенциала».
– Одной из изюминок нашего клуба является реализация всероссийских исторических квестов. Так в игровой форме дети знакомятся с историей нашей страны. Еще одна гордость – это акция «Бумажный кораблик Победы». В этом году к традиционному запуску корабликов прибавится концерт, который пройдет силами волонтеров прямо на берегу Братухинского пруда.
– Добровольчество добровольчеством, но известно, что наличие книжки волонтера дает дополнительные баллы при поступлении в вузы.
– Совершенно верно. На территории Кировской области это дополнительные пять баллов к результатам ЕГЭ. Однако хочу оговориться: активистов и тех, кого заставили идти в движение родители, видно сразу. И рано или поздно ребенок забрасывает эту работу. Накладывает отпечаток и загруженность детей.
В текущем году выпускается целая плеяда моих звездочек – это 24 волонтера. Я надеюсь, что они не забросят движение и продолжат его уже будучи студентами.
– Спасибо за беседу.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru