«Запечатленный ангел»

Новые книги современных писателей обычно с похожими сюжетами, которые достаточно быстро забываются. А я люблю перечитывать классику. Советую прочитать повесть Н.С. Лескова «Запечатленный ангел».
Это рождественский рассказ, написанный автором в 1872 году. По утверждению биографа, сына Николая Лескова – Алексея, повесть стала результатом интереса автора к иконописи.
В названии обыгрывается многозначность слова «запечатленный», причем основное значение – производная от «запечатывать» (накладывать печать). Ангел на иконе по сюжету был опечатан сургучной арестантской печатью. Раскрытие символического смысла названия Лесков вложил в уста персонажа – старца Памвы: «Ангел в душе живет, но запечатлен, а любовь освободит его».
Классическое произведение, своеобразный язык написания, много новой информации об иконописи, интересный сюжет. Рассказчик, бывший старообрядец Марк Александров, попав во время пурги на постоялый дом, битком набитый людьми разных чинов, поведал историю об артели старообрядцев, которые особо чтили две свои иконы и брали их с собой. Одной из них была редкая икона Ангела. Он, как талисман, по их мнению, охранял от всех бед и приносил удачу. Но однажды разгневанный чинуша прижег икону сургучом – запечатлел – «запечатал» прекрасный лик Ангела. Марк и отрок Левонтий отправились по городам и весям искать мастера иконописи, чтобы тот написал икону-подделку, которая могла бы подменить настоящую икону новой.
При прочтении некоторые моменты кажутся мистическими. Сюжет интересный и действительно хочется узнать, чем там дело кончилось. Повесть рекомендую прочитать молодому поколению для расширения кругозора, а взрослым для переосмысления, нового восприятия книги и наслаждения литературным языком Николая Семеновича Лескова.
Л. Рассохина, библиотекарь Лугоболотной библиотеки-филиала

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 71 = 77