Долги копятся…

Начало февраля. Морозный денёк. Едем в командировку в Калачи. Дорога расчищена идеально. Ямы и ухабы, так надоевшие водителям в бесснежный период, совсем не чувствовались.

Прибыв в деревню, первым делом встретились с недавно избранной главой сельского поселения Галиной Викторовной Бабинцевой. «Для расчистки дорог в деревне заключили договор с агрофирмой «Среднеивкино», — поделилась она. — Разгребают её по первому нашему звонку. Бывает, и просить не надо: Николай Викторович Харькин сам отслеживает ситуацию с погодными условиями».

Забот у главы — не перечесть.  Администрация поселения заключила договор с начальником колонии Владимиром Михайловичем Смышляевым о предоставлении рабочей силы по благоустройству территории поселения, предметом которого является выполнение разного рода работ. Среди них — расчистка гидрантов, трансформаторных подстанций, на которых переключается световой режим, обновление указателей номеров домов и названия улиц, ремонт контейнеров и многие другие.

Острый вопрос — водоснабжение

Водопроводные сети обслуживает сельхозпредприятие «Русь». Галина Викторовна отмечает, что, по словам руководства СПК, у хозяйства была лицензия до 2028 года, но её по какой-то причине отозвали. Сегодня глава поселения осталась ещё с одной головной болью.

Население за водоснабжение  платило в СПК «Колхоз «Русь». В то же время сельхозпредприятие не оплачивало счета за электроэнергию! В результате накопился большой долг. Ещё и ФГУП СП «Нива» оказалось должно энергосбытовой компании тоже несколько миллионов рублей. Поэтому появилась ещё одна проблема — неужели обрежут электричество на водонапорных башнях? А в чём простые люди-то виноваты?

Ситуация накалилась. Ещё в декабре прошлого года состоялась встреча в кабинете главы района, на которую были приглашены представители «Руси», начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации района, юристы и сама Г.В. Бабинцева.

Тогда решили систему водоснабжения и водоотведения из СПК передать в муниципальную собственность. Со стороны «Руси» были написаны письма на имя председателя районной и сельской Дум. Решение на их заседаниях тоже принято. Сделали акт передачи, имущество приняли в казну Калачиговского сельского поселения. Администрация начала работать с компанией «ЭнергосбыТ Плюс».

В конце декабря пришли счета за выдачу дубликатов по технологическому присоединению рабочих скважин, которые поселение оплатило. Получили акты допуска. Сейчас предстоит оформить собственность. Но в «Руси» нужных документов снова не оказалось. Главе придётся сделать технические паспорта, оценку имущества. И дождаться решения правительства области, после чего можно будет обращаться в регистрационную палату.

Вот только калачиговцы за услуги по водоснабжению и водоотведению так и не платят. На дворе уже февраль. Долги копятся. Выход пока администрация поселения видит в кратковременных договорах с «Русью».

Хотя наметилась положительная тенденция в решении этого вопроса. Сегодня СПК начал работу по заключению договоров с населением и колонией, администрация заключила договор с СПК. Удалось сохранить прежний тариф на водоснабжение.

В рамках ППМИ в октябре 2016 в Калачигах сделали новое уличное освещение, на опорах установили девяносто семь современных светильников. На днях по гарантии заменили семь штук. Получается, что отработали они чуть больше года, хотя срок их эксплуатации — шесть лет. Проблем с заменой светильников не возникло, только, как отмечает глава, заявление в торговую точку, где их приобретали, нужно подавать в письменном виде.

Иногда возникают в Калачигах проблемы с четвероногими друзьями человека. Некоторые жители отпускают их погулять свободно, а они детей пугают.

Галина Викторовна обращается к населению с просьбой заключить договоры на вывоз ТБО и не засорять территорию поселения, надо отнестись к этой проблеме серьёзно. Есть и такие калачиговцы, у кого договоры имеются, но данную услугу они не оплачивают. Хотя контейнеры стоят полные и незакрытые. Есть где «порезвиться» тем же собакам и воронам тоже.

Социальная сфера

В Калачигах работают все учреждения социальной инфраструктуры. Есть школа, где обучаются более двадцати учащихся. На ФАПе сообщили, что в его помещении тепло, светло и уютно. В данное время жители деревни больше всего страдают простудными заболеваниями, остеохондрозом, болезнями суставов. Почтовое отделение открыто три дня в неделю. Магазин работает. Правда, калачиговцы считают, что одной торговой точки недостаточно. В СДК регулярно проводятся культурные мероприятия. Дошкольную группу посещают около двадцати детей. Во время нашего визита заметили, что в помещении этого учреждения весьма прохладно. Как сказали воспитатели, температурный режим был ещё ниже, так как произошли поломки котельного оборудования. Малыши в это время оставались дома. Правда, холодом тянуло и от больших окон,  хоть и утеплённых.

Неужели люди разъедутся?

Ещё в конце ноября прошлого года вместе с начальником ветеринарной службы Верхошижемского района Александром Витальевичем Поляковым мы побывали на фермах, которые обслуживает сельхозпредприятие ООО «Слобожанская берлога», зарегистрированное в Фалёнках.

Кто бы мог подумать, что на когда-то процветающем калачиговском хозяйстве «Нива», имевшем статус племзавода, будут хозяйствовать посторонние люди!

На территории сельхозпредприятия вид заброшенных строений, высоченного высохшего борщевика, «осиротевшей» техники вызвал чувства не из приятных. В административном здании нас встретил Василий Николаевич Дрягин — ветеринарный врач с большим опытом работы. На его  глазах хозяйство процветало и вот уже в течение нескольких лет «погибает». Мучительно, болезненно. Для людей — в финансовом и моральном плане. Из шести действовавших недавно ферм осталось лишь две. Сегодня только здесь ещё теплится какая-то рабочая «жизнь» сельхозпредприятия, находящегося в стадии банкротства.

На фермы отправились втроём. Картина перед нами предстала удручающая: доярка с печальными глазами, с тоской в глазах и скот. Правда, с приходом нового руководства из Фалёнок кормление животных хоть как-то налажено. Но восстановить надои, а некоторые из коров дают молока, как козы, будет очень трудно. Или даже невозможно. Да и кормов осталось немного: силосной массы хватит в лучшем случае только до марта.

Осеменять коров нечем, азот, инструменты и оборудование в хозяйстве есть, но недостаточно семенного материала.

Лечение ослабевших, больных животных положительного результата не даёт. Это — только лишняя трата денежных средств и лекарственных препаратов. Так считает Василий Николаевич Дрягин, ветврач с огромным опытом. На благополучных сельхозпредприятиях от такого скота избавляются сразу.

А в Калачигах идёт борьба за каждую голову КРС. Имущество предприятия арестовано, поэтому численность поголовья снижать нельзя. Вот только каким волшебным образом не допустить этого?

Банкротство хозяйства, миллионные долги, сокращение  работающих, ежемесячная смена руководства СПК, неразбериха с документами или полное их отсутствие, допущенные в них ошибки, не объяснимые ничем поступки  представителей двух лагерей — всё это реалии сегодняшнего времени деревни.

В день моего приезда в Калачиги нескольким жителям я задала вопрос, какая самая острая проблема вашего сельского поселения. Все они ответили: «Нет работы…»

Вера ТИУНОВА

 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Владимир Сергеевич Комаров, врио главы Верхошижемского района:

— Самое важное на сегодняшний день — сохранить всю социальную инфраструктуру в Калачигах, все действующие объекты, использовать лесные ресурсы и начать двигаться вперёд.

Оборудование, с помощью которого отапливается дошкольная группа, отремонтировано. Но в начале рабочего дня там, действительно, прохладно. Скорее всего, не обходится без человеческого фактора. Это понятно по температуре на подаче. Планируем в котельной сделать промывку системы специальным составом.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 коммент. к “Долги копятся…”

  1. Пайщик СПК "Русь":

    Во -первых начнём с того,что наша деревня называется Калачиги( в статье написано Калачи),просто обидно за нашу деревню:народ разделился на два лагеря,а ведь были же когда то на втором месте по району по всем показателям.А ждёт нашу деревню та же участь ,которую постигла д Воронье-им тоже обещали райскую жизнь(а на деле фермы исчезли ,земля заросла,работы нет)я был на собрании -когда обещал директор Агрофирмы Средне-Ивкино золотые горы,что будет работа и т.д, только не пойму по-чему народ так верит ,тому что будет все хорошо ,а ведь ему надо только чтоб сгинула деревня -как ячейка общества,ведь в Калачигах есть потенциал ,чтоб начать восстанавливать хозяйство,это земли наши земли -конечно ,много посевной площади были скуплены той же Агрофирмой,у нас есть колония ,где можно было заключать контракты ,а это теже деньги,та же работа,самое главное хочу сказать,не законный Председатель-действующий на данный момент- отказался от скотины ,отозвал иск ,что скотина не принадлежит СПК «Русь»-кто дал ему это право,так то всё должны решать мы члены колхоза,но у него свои интересы,много еще интересного делается его руками ,да еще какой молодец-герой,что отстоял лесосеку,хотя вопросами леса уже занимался зам.председателя СПК «Русь»,но по-чему то бывший глава района решил назначить Тюлькина на должность председателя,хотя решать должен пайщик,тем самым якобы помог закрыть долги по лесу,мы всё ищем кого то виноватого,что на данный момент мы имеем в Калачигах ,а борьба за воду какая идёт,хотят водоснабжение забрать в одни руки (халявные деньги в один карман)а почему когда копились долги по электроснабжению ,ни кто не бил тревогу эта же администрация района,что Нива идёт ко дну,только сейчас кабинетный министр по с/х хозяйству нашего района увидел доярку с грустными глазами,а что Нива прям сразу в один день стала таким хозяйством т.е банкротом,так то чужие люди дали работу,сейчас на производстве которое содержит ООО»Слобожанская берлога»работает около 30 человек ,кто захотел тот работает ,а не получает пособие по безработице,или сидят на шее у своих жён,есть и те которые существуют на детское пособие.Очень большое давление идёт на народ со стороны СПК Русь т.е председателя и гл.инженера который ни чего не делая в январе получили зарплаты плюс премии около 30т -один из них был пол месяца на больничном ,по прозвищу запой,хорошо устроились ,так же давление идет на рабочих которые работают в Агрофирме Средне-ивкино,сказали сразу грозит увольнение если появятся на собрании 3 марта где будут проходить выборы законного председателя,также со стороны администрации района проводится обработка жителей ,что у вас все плохо ,и надо поддерживать действующего «председателя», хочу добавить я родился на этой земле ,я воспитал детей в этой деревне и хочу чтобы наша деревня все таки вышла из Стагнации —Стогнация это состояние экономики, характеризующееся застоем производства и торговли на протяжении длительного периода времени. Стагнация сопровождается увеличением численности безработных, снижением заработной платы и уровня жизни населения.Очень хочу ,чтоб эту статью вы редакция опубликовали в нашей дорогой газете Верховье Шижмы.


Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru