…А праздник Сретенья – дорога Туда, где нас встречает Он

15 февраля в Арбаже прошли торжества по случаю престольного праздника храма Сретения Господня и Дня православной молодёжи.

Для участия в празднике с архипастырским визитом в Арбаж прибыл епископ Яранский и Лузский Паисий. Он возглавил Божественную литургию в Сретенском храме п. Арбаж, которую провёл в сослужении с его настоятелем – протоиереем Виктором.

Владыка поздравил прихожан с престольным праздником, огласил обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодёжи, а также вручил юбилейные медали «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской православной церкви» настоятелю храма о. Виктору и прихожанину С.И. Кислицыну.

С добрыми пожеланиями обратился к землякам глава района А.А. Тарасов.

Церковно-славянское слово «сретение» можно перевести на русский язык словом «встреча». Встреча Ветхого Завета с Новым, встреча Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы с младенцем Иисусом Христом. Слово «сретение» наиболее полно передаёт смысл этого события – встречу человека с Богом.

Во времена рождения Господа было принято за первенца вносить в храм Иерусалимский символический выкуп. Иосиф и Мария принесли двух голубей, которые являются символами чистоты и святости. В честь этого на престольном празднике в Арбаже были выпущены белые голуби. При этом присутствовали юные арбажане.

В народе сретением называют встречу зимы с весной. А потому дальнейшее развитие праздника происходило в РЦКиД. Там почётных гостей с блинами и песнями встречал хор ветеранов «Забавушка», в танцевальном зале райпо предлагало школьникам отведать блинов с чаем, а музей всем желающим – свою рекламную продукцию.

Участники праздника посмотрели театрализованное представление, участие в котором приняли учащиеся средней и музыкальной школ райцентра.

В фойе можно было увидеть выставку эссе на тему «Я и православие», созданных учащимися пятых – одиннадцатых классов средней школы п. Арбаж.

Приход Сретенского храма п.  Арбаж благодарит за помощь в проведении торжества Арбажское райпо в лице председателя Совета Т.Н. Одинцовой, И.А. Болгову за подготовку и проведение театрализованного представления и С.Ф. Никончука за предоставление голубей.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − = 6

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru