Главы поселений делились опытом

НА СНИМКЕ: главы поселений посетили с экскурсией тренажерный зал СХПК имени Кирова.

7 февраля в актовом зале поселка Оричи состоялся выездной совет глав городских и сельских поселений.
Как пояснил глава Оричевского района Вадим Рамильевич Нургалин, таким образом была открыта серия выездных совещаний руководителей муниципальных образований. Совершенно справедливо, имея статус столицы района, первым роль принимающей стороны взяло на себя Оричевское городское поселение.
Разъяснение некоторых аспектов законодательства, подготовка к предстоящим выборам и референдумам… От нормативно-правовой теории плавно перешли к практике. Глава Оричевского городского поселения Светлана Николаевна Федяева продемонстрировала презентацию о поселении, обозначив проблемные вопросы и точки роста поселения. Особый интерес глав вызвал опыт работы по сбору налоговых и неналоговых доходов. Следует оговориться, что еще чуть более года назад поселок находился в очень неблагоприятной финансовой ситуации: имелось 28 неисполненных судебных решений по предоставлению жилья гражданам. Поселением в 2016 году было выплачено более полутора миллионов рублей административных штрафов по неисполненным судебным решениям, более 400 тысяч рублей составляла дебиторская задолженность по договорам прошлых лет.
За столь короткий промежуток времени удалось сделать немало. Получилось исполнить 7 судебных решений по предоставлению гражданам жилья. На 5,6% увеличились собственные доходы поселения. Активно ведется претензионно-исковая работа по неналоговым доходам бюджета поселения.
– Никогда не сдавайтесь. Уверенно идите по выбранному пути, – этим наказом завершила свое выступление С.Н. Федяева. Перейдя, таким образом, к следующей части совещания – посещению двух самых крупных предприятий, расположенных на территории поселения, – это Оричевское райпо и СХПК имени Кирова.
Оба предприятия имеют вековую историю. Если райпо в текущем году встретит свое 105-летие, то сельхозпредприятие вовсю готовится к вековому юбилею. За годы работы здесь сложились свои традиции и устои, в приоритете работа с молодыми специалистами.

НА СНИМКЕ: экскурсию по хлебозаводу проводит директор производственного комбината Михаил Хорошавин.

Белые халаты, бахилы, шапочки… Словно в больничные стены, входим мы на территорию пекарни хлебозавода райпо. Жар идет от печей, а аромат свежевыпеченного хлеба, кажется, въелся в воздух. Предмет особой гордости – печь из красного кирпича как дань традициям хлебопечения, стоит она в цехе с 1964 года и до сих пор не уступает в производительности современным собратьям. О работе предприятия с молодежью рассказала технолог общепита и председатель совета молодежи райпо Наталья Юрьевна Гарапяк.
Далее из теплых стен хлебозавода путь глав лежал к еще необжитым объектам – строящемуся животноводческому комплексу беспривязного содержания в СХПК имени Кирова. Строительные работы идут полным ходом. Но уже виден весь масштаб, не зря приезжавший на минувшей неделе министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Алексеевич Котлячков, впечатлившись, назвал этот комплекс «проектом Бориса Ожегина». Между прочим, открытие фермы Борис Ананьевич планирует на 1 июня – день столетия сельхозпредприятия.
Конечно, в такой организации проблемы текучки кадров не существует, тем более условия созданы все, чтобы молодежь не просто работала, но вела здоровый, активный образ жизни. Прошлись главы поселений по спортивному залу, открытому для сотрудников сельхозпредприятия, даже попробовали в действии некоторые тренажеры.
Чем удивить коллег в ответном визите? Таким вопросом задались, уезжая домой, многие руководители. А ответ на него мы узнаем очень скоро.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 − 22 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru