Деньги нынче у тех, кто работать не боится

Зимняя сказка

Люблю бывать в зимних делянках. Здесь царит истинно мужская рабочая атмосфера, пропитанная запахом солярки, терпким ароматом свежеспиленных деревьев и опила, словно фейерверком сыплющегося в разные стороны из-под шин «партнёров» и «штилей». В ясный солнечный день да при лёгком морозце на фоне заснеженного зимнего леса, картина, скажу я вам, просто замечательная! Не лес, а настоящая зимняя снежная сказка. Снега нынче и впрямь много: стоит чуть сбиться с наторенной колеи или укатанной дороги, и сразу рискуешь по колено, а то и по пояс, провалиться в пушистый сугроб. А потому, лучше придерживаться общеизвестного курса: здесь дороги в одном направлении, без развилок и карманов. И горе, если навстречу вам встретился груженый лесовоз или какая другая техника.

На снимке: Ю.И. Даровских.

Настоящий хозяин

На прошлой неделе нам в очередной раз удалось побывать в лесной делянке СПК колхоза «Рассвет», расположенной недалеко от Подсосновки Арбажского района. Гидом в очередном лесном путешествии стал  ответственный за ведение лесного хозяйства в сельхозпредприятии, осуществляющем лесохозяйственную деятельность на территории Арбажского района, А.В. Одинцов. Несмотря на очередной отпуск, Анатолий Васильевич не перестает ежедневно бывать в лесосеках, где трудятся бригады лесозаготовителей, подробно справляясь о том, как обстоят дела в делянках, и отдавая нужные распоряжения. Нынешней зимой у лесорубов каждый день на счету. Весна обещает быть ранней, а потому, не мешкая, нужно в полном объеме справиться с поставленными задачами. Под личным контролем А.В. Одинцова проходит весь процесс лесозаготовки, начиная с валки деревьев и заканчивая их отгрузкой. За долгие годы работы вопросы ведения лесного хозяйства Анатолий Васильевич изучил как свои пять пальцев, поэтому в прямом смысле слова, заткнёт за пояс многих специалистов.

На снимке: Н.В. Конышев и М.С. Шамионов.

Хочешь заработать – вставай пораньше

И вот мы на месте. Полуденное солнце все ниже и ниже. У лесорубов наступило время заслуженного перекура. Их рабочий день начинается с семи утра. На мой нескромный вопрос о заработке отвечают уклончиво: «Хочешь заработать – вставай пораньше!» Эти трудолюбивые люди – с весны по осень – механизаторы, а  зимой – лесорубы,  не всегда бывают разговорчивы. Другое дело для них – довести начатое дело до конца. Перед каждым из них поставлена конкретная задача, выполняя которую достигается общий результат. Со стороны работа лесозаготовителей подобна выступлению духового оркестра: каждый вступает в общий технологический цикл заготовки древесины в свое время. Валкой деревьев занимаются опытные вальщики, направляя падение каждого дерева по заданной траектории. Сначала раздаётся треск, шелест ветвей, скользящих по стволам сосен и берёз, и через мгновение оно с глухим треском ударяется о землю. И самое важное при этом – не зацепить подрост. Поэтому каждый из вальщиков отлично знает своё дело. На очереди сучкорубы: чистят стволы от веток с помощью бензопил. Затем трелевочный трактор подбирает макушки сваленных деревьев с помощью специальных тросов и доставляет их от места рубки до  расчищенной площадки, где они пилятся на шестиметровку и укладываются в бурт на отгрузочную площадку. Дальше – работа водителей лесовозов.

Вершинник – в одну сторону, порубочные остатки – в костёр. Работа кипит! В делянке порядок и чистота. Две бригады лесорубов численностью семь человек трудятся полный рабочий день: зима – самый горячий сезон для лесозаготовки. Обогреваются в небольшой теплушках, воздух в которых пропитан терпким ароматом  хвои. В углу – печка, на ней – дышащий кипятком чайник. На столах – термосы, печенье и сахар. На стенах – одежда и каски. Одним словом,  без излишеств, суровый мужской уют.

На снимке: А.С. Долгополов.

Штрафы нынче весьма приличные

Работа в любой делянке начинается с  технологической карты, где обозначены границы участка, вид рубки и объем заготовки древесины. Документ этот, конечно же, согласован в инстанциях, но в первую очередь с лесничим Арбажского сельского участкового лесничества, в кварталах которого ведется сплошная рубка с сохранением подроста: проверка может нагрянуть в любой момент, а штрафы нынче весьма приличные.

На снимке: А.А. Бондарев.

В текущем году к лесозаготовке арендаторы приступили четвертого января сразу в двух делянках (113 квартал, 12 выдел; 110 квартал, 36 и 40 выдел Арбажского сельского участкового лесничества) общей площадью 18,4 га.  Общий объем древесины, подлежащий заготовке в той и другой делянке нынешней зимой, чуть более четырех тысяч кубометров. А это 1015 кубометров сосны, 500 кубометров ели, 1692 кубометра березы, 635 кубометров осины. За шесть недель спорой работы заготовлено более двух тысяч кубометров древесины. Как отметил Анатолий Васильевич Одинцов, летом прошлого года арендаторами проведено лесоустройство, в текущем году в большинстве своем приходится заготавливать деловой лес. Одна его часть пойдёт на продажу и будет направлена на финансовое благополучие сельхозпредприятия, а также проведение лесовосстановительных мероприятий, другая – на строительство и текущий ремонт объектов сельхозназначения, а также обеспечение местного населения дровами. Такова жизнь одного из арендаторов: рубим, сажаем.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 − = 17

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru