Землю привести в порядок!

5 февраля в Калачигах Верхошижемского района прошло очередное собрание граждан. Сегодня здесь решается вопрос передачи в муниципальную собственность водопроводных сетей.

После решения правительства Кировской области, главе Калачиговского поселения уже можно будет обращаться в регистрационную палату, а потом оформлять концессию.

Калачиговцы задались вопросом качества употребляемой ими воды. Начальник колонии Владимир Михайлович Смышляев успокоил, сказав, что воду их учреждение отправляло на анализ: она соответствует всем санитарным нормам.

Есть в деревне земли, которые находятся в собственности, но за ними никто не ухаживает. Кто должен убирать бурьян, который опасен при возникновении пожаров? Борщевик тоже уже в деревню «зашёл». Его даже у себя в огороде некоторые не скашивают. Прежде, чем убрать развалившиеся постройки, их нужно признать аварийными, потом списать.

Глава поселения Г.В. Бабинцева обратилась к жителям с просьбой привести в порядок родную деревню совместными усилиями. Заключить договоры на вывоз ТБО. Хотя половина калачиговцев их имеет на руках, но не все платят за услугу. Вторая половина говорит, что у них мусора нет: они его сжигают. Ведь это вредит здоровью окружающих. Также Галина Викторовна попросила жителей посадить собак на привязь. На записях с видеокамер видно, как они вытаскивают пакеты из контейнеров. Кстати, контейнеры вывозятся по звонку. Плата за услугу — 60 рублей с человека. Эта сумма утверждена сельской Думой.

Беспокоит калачиговцев состояние дел в СПК «Колхоз «Русь». Руководитель — Михаил Анатольевич Тюлькин, работающий в этой должности с первого декабря 2017 года, — присутствовал на собрании. Он рассказал, что ему удалось сохранить аренду леса. К моменту его прихода в хозяйство уже стоял вопрос о её отчуждении. Прежнее руководство не предоставило нынешнему руководителю хоть какую-то документацию. У нового руководителя нет даже договоров аренды с пайщиками, поэтому стоимость дров решили установить для всех одинаковую — 10 тысяч рублей. Сейчас с населением будут заключаться договоры.

Калачиговцы, как и среднеивкинцы, задаются вопросом, почему они не могут воспользоваться правом на положенные пятнадцать кубометров для отопления, почему уже с начала года в лесничествах нет фондов?

Директор агрофирмы «Среднеивкино» Н.В. Харькин пояснил: «Сказались погодные условия, так как прошлый год выдался сырой. В декабре от населения нам поступили заявки на одну тысячу кубометров… В лесничества писали заявления в конце 2017 года. Получили отказы. В январе текущего — пошли по второму кругу, но история повторяется вновь. Будем приглашать на сход в Среднеивкино врио главы района, представителей лесничеств. Проблему нужно решать».

Природный газ остаётся для населения Верхошижемского района мечтой. Как отметил директор агрофирмы, строительство объектов газоснабжения ведётся там, где производственных объектов больше.

Николай Викторович сообщил и радостную для калачиговцев новость. Он только что вернулся из Москвы, где встречался со специалистами-проектировщиками, которые обещали в течение восьми месяцев сделать проект фермы не менее чем на восемьсот голов. Строить её планируют в Калачигах за счёт средств агрофирмы. «У вас есть всё: электроэнергия, вода, здания, земля, рабочая сила — было бы желание работать… УФСИН и агрофирма заключили соглашение: они предоставляют рабочую силу, мы — оплачиваемую работу. Есть уверенность в том, что в Калачигах всё наладится!»

Как отметил Николай Викторович, он строит серьёзные планы. На возведение данного объекта и дорогостоящее оборудование уйдёт много средств. К делу надо подходить по-хозяйски, оправдать каждый вложенный рубль.

В планах — выращивание на калачиговских полях клеверов, кукурузы. И зерна, сколько потребуется для кормления животных. Продавать его сегодня невыгодно: себестоимость составляет десять рублей за кг, а продать придётся по четыре — пять.

Первоочередная перспектива для руководителя на калачиговской территории — привести в порядок документы на землю. На вопрос, как планируете работать с сельхозпредприятием «Русь», директор агрофирмы ответил, что для начала нужно закончить с «революциями». И работать совместно в одном направлении.

Вера ТИУНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − = 16