Основные принципы противораковой диеты

Министерством здравоохранения Кировской области февраль объявлен месяцем профилактики онкологических заболеваний. Чтобы предотвратить данный вид болезни, советую вам придерживаться следующих рекомендаций по питанию.
● Употребляйте только свежеприготовленную пищу (в пище образуется масса бактерий в процессе неоднократных разогревов и охлаждений, кроме того, материал, из которого сделана кастрюля или сковорода, выделяют в пищу вредные вещества, в том числе и канцерогены, которые впоследствии могут привести к развитию рака).
● Перед тем, как поставить приготовленную пищу в холодильник, переложите ее в стеклянную посуду, она самая безопасная.
● Храните приготовленную пищу в посуде из пищевой пластмассы.
● Не пейте воду из пластиковых бутылок, особенно, когда она стояла открытой более чем один день (ежедневное употребление воды и других жидкостей из пластмассовых бутылок приводит к повышению концентрации особого химического вещества в организме человека – бисфенол-А, который может спровоцировать развитие рака груди и простаты). Только за одну неделю ежедневное употребление напитков из пластиковых бутылок повышает уровень бисфенола-А на 69%.
● Не пейте хлорированную воду (используйте для питья только кипяченую).
● Прием сухой, твердой пищи (сухое мясо, сухой хлеб и так далее), мелкокостной рыбы, особенно в сочетании с острыми специями, проходя по пищеводу и желудку, травмируют их, вызывая повреждения, которые могут перейти в хроническое воспаление.
● По возможности откажитесь от очень горячей пищи, так как прием обжигающе горячей пищи приводит к ожогам слизистой оболочки пищевода и желудка.
● Уменьшите потребление жира в своем питании (прием жирной пищи провоцирует развитие рака молочной железы, предстательной железы, рака толстого кишечника).
● Плохое пережевывание пищи, еда всухомятку вредит вашему организму.
● Избегайте продуктов, содержащих насыщенные жиры, в том числе «скрытые» (колбасные изделия, паштеты, холодцы, мясные деликатесы).
● Ограничьте употребление жареных, копченых и соленых блюд, различных острых приправ и специй, предпочитая блюда тушеные, вареные и паровые (в копченой пище содержится большое количество канцерогенов).
● Ограничьте твердые жиры промышленных производств: маргарины, кулинарные жиры (молекулы маргарина – трансжиры – встраиваются в мембраны клеток, нарушая их проницаемость и адекватную работу, что приводит к снижению иммунитета, риску развития онкопатологии (особенно опасна привычка некоторых хозяек использовать для жарения одну и ту же порцию жира).
● Полностью исключите из питания продукты, пораженные плесенью.
● Следите за массой тела. Предупреждение развития ожирения сократит риск развития рака молочной железы, рака тела матки.
● Ограничьте употребление алкоголя (чрезмерное употребление алкоголя может привести к развитию рака полости рта, пищевода, печени, молочной железы).
При изучении основных причин, формирующих заболеваемость раком, лидирующую позицию занимает неправильное питание. Ежедневный пищевой рацион должен включать продукты четырех групп: белковой, молочной, хлебно-крупяной, фруктово-овощной.
Белковая группа
Включает в себя: горох, фасоль, мясо (телятина, говядина, свинина, птица), орехи, соевые продукты, яйца, рыбу, печень. Продукты этой группы содержат белок, а также витамины группы В и железо.
В течение дня желательно дважды включать в рацион продукты данной группы. Это могут быть, например, чашка вареной фасоли или два яйца или 60 – 90 г мяса, рыбы, птицы. Красное мясо (говядину, баранину, свинину) лучше употреблять не чаще, чем 2 раза в неделю. Заменить его можно курицей (без кожи, белое мясо), индейкой, так как употребление красного мяса, особенно жирного, является фактором риска раковых заболеваний.
МОЛОЧНАЯ ГРУППА
Включает все виды молочных продуктов: кефир, свежую простоквашу, ряженку, йогурт, творог, молоко, сливочное масло, сыр. Продукты этой группы содержат важные витамины, а также кальций и белок.
Необходимы два приема молочных продуктов в день. При каждом приеме вы можете употреблять, например, стакан кефира или простокваши, 30 г сыра или 90 г творога, либо стакан молока или 1/3 брикета мороженого. Наиболее полезны молочные продукты, обогащенные бифидобактериями (биокефир).
ХЛЕБНО-КРУПЯНАЯ ГРУППА
Включает в себя хлеб, зерновые и крупяные продукты (овсяные, кукурузные и пшеничные хлопья), разнообразные каши, печенье, «соломки».
Каши по степени важности можно делить в следующем порядке: гречневая, овсяная (толокно, геркулес), ячневая, пшеничная, рисовая, манная. Каждый прием может содержать кусочек хлеба или два печенья, полчашки каши, макароны, лапшу. Стремитесь к тому, чтобы в дневном рационе содержалось не менее 35 г пищевых волокон из цельных зерен или отрубей. Злаки, помимо витаминов, микроэлементов и других важных химических веществ, содержат растительные волокна (клетчатку), которые обладают способностью связывать и выводить из организма токсины и канцерогены различного происхождения, что снижает риск заболеть раком.
ФРУКТОВО-ОВОЩНАЯ ГРУППА
Включает все виды сырых и отварных овощей, салатов и фруктов, а также соки и сушеные фрукты. Желательны 4 – 5 приемов в сутки. Каждый прием должен состоять из свежих фруктов или полстакана фруктового или овощного сока. Продукты этой группы содержат вещества, обладающие противоопухолевым (антиканцерогенным) действием.
Рекомендуются:
– желто-зеленые, оранжевые овощи и фрукты, цитрусовые (грейпфруты, мандарины. апельсины, лимоны);
– крестоцветные овощи (различные виды капусты: белокачанная, цветная, брюссельская);
– зеленые листовые овощи (шпинат защищает от рака кожи), а также зелень – салат, укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей;
– ягоды (черника, ежевика, черная смородина, вишня, черный виноград содержат антоцианы, обладающие противоопухолевыми свойствами);
– хурма, сливы, абрикосы, помидоры, морковь, кабачки, содержащие бетакаротин, который токсичен для клеток злокачественных опухолей;
– очень полезны морковный, свекольный, томатный, малиновый и брусничный соки;
– лук, чеснок, бобовые, чай, сухофрукты содержат витамины группы В, которые обезвреживают химические вещества с канцерогенным действием, образующиеся в процессе пищеварения.
Будьте здоровы!
С. Пронькина, врач кабинета медицинской профилактики КОГБУЗ «Оричевская ЦРБ»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − = 3