Пустошенские коллекционеры

Это увлекающиеся люди, все время ищущие необычное, казалось бы, в обыкновенных вещах, с которых готовы сдувать пылинки. А все потому, что они – коллекционеры.
О том, что столько среди ее земляков людей, занимающихся коллекционированием, даже не подозревала библиотекарь Пустошенской библиотеки-филиала Надежда Семеновна Бака, когда решила организовать выставку коллекций. А в итоге в ней приняло участие шестнадцать пустошан. И это еще не все, уверена Надежда Семеновна.
Мы так и назвали их – пустошенские коллекционеры. Не можем не познакомить с ними. Любовь Алексеевна Гребенева и Татьяна Анатольевна Жолобова собрали целые коллекции из собственных вышивок крестом, Наталья Васильевна Попова – кукол, Наталья Аркадьевна Шулятьева – сувениры из разных уголков России. Светлана Анатольевна Маковеева любит домашних животных, сама является владелицей кошек и собак. Причем в ее коллекции порядка двухсот фигурок кошек. Мария Александровна Зубарева в Пустошах недавно, ее дом украшают поделки из осколков битых зеркал, они тоже часть коллекции. Алевтина Николаевна Коновалова и Людмила Анатольевна Лубнина собирают открытки, среди них есть экземпляры 60-х годов 20 века. Наталья Михайловна Павлюк представила картины, вышитые техникой счетный крест, и фигурки кошек, среди них весьма оригинальная – песчаная, она привезена из Крыма. Нина Алексеевна Суслова с тех пор, когда родилась внучка, стала коллекционировать фигурки различных животных, а еще в ее семье сохранился коллекционный выпуск спичек с портретами членов царской семьи Романовых, спички были приобретены давно в городе Ленинграде. Наталья Анатольевна Слободина представила коллекцию виниловых пластинок. Посетившие выставку школьники были очень удивлены им, особенно поразил детей аппарат, некогда производивший музыку, – катушечный, с магнитной лентой магнитофон. Людмила Геннадьевна Манина – начинающий коллекционер сувениров. Татьяна Владимировна Суворова собирает кружки разных «мастей». Ирина Геннадьевна Дорогина коллекционирует поделки из лент, созданные собственноручно.
Как рассказала Надежда Семеновна Бака, выставка односельчанам пришлась по нраву, ее посетило более ста человек, многие пожелали оставить отзыв в специальной тетрадке.

«Лошадь с маками» и другие

В коллекции Любови Алексеевны Гребеневой более 20 картин, вышитых крестиком ею самой лично. Любовь Алексеевна всю жизнь проработала бухгалтером, а кто знаком с этой профессией, знает, как мало свободного времени бывает у бухгалтеров. Вот и Любовь Алексеевна смогла найти дело по душе, лишь оказавшись на пенсии.
Вышивать полотна крестиком, по ее мнению, трудоемко, но интересно. Из рук рукодельницы выходят пейзажи, портреты, натюрморты. На некоторые из них уходит иногда целых три месяца, например, столько было потрачено на картину «Купчиха». Сейчас Любовь Алексеевна трудится над вышивкой «Лошадь с маками». Вообще изображения с лошадьми ей нравятся больше всего, первая работа тоже была посвящена этим животным.
Кстати, в семье поддерживают увлечение Любови Алексеевны. Сын Константин сам, по собственной инициативе, к вышивкам мамы приобретает красивые багетные рамки. Многие работы украшают дом Гребеневых, и конечно, в качестве подарков есть в семьях близких людей.

Путешествуй и коллекционируй

На одном из стендов библиотеки объединились сразу два автора, две коллекции. Сувениры, привезенные из разных уголков страны, а также необычные поделки из папье-маше, рисунки акварелью. Все это представили Наталья Аркадьевна Шулятьева и ее внучка Мария Обухова.
Глиняный домик, в дверях которого сидит старушка. Вроде бы не Баба Яга, а изба на курьих ножках. Это, как пояснила Наталья Аркадьевна, Бабий дом – сувенир из Пятигорска. Надо сказать, что наша героиня страстная путешественница, из своих странствий она непременно привозит сувениры, оригинальные вещицы, которые со временем превратились в настоящую коллекцию. Это и декоративные тарелочки, и магниты. Немало парных сувениров – мужчины и барышни в национальных костюмах.
Знают в Пустошах Наталью Аркадьевну как большую рукодельницу, свой талант она передавала детям на уроках домоводства в местной школе. Вероятнее всего, как сама говорит, дар к рукоделию ей передался от родного дедушки – Шулятьева Аркадия Серафимовича, кузнец, он был еще и замечательным портным. А вот способности самой Натальи Аркадьевны уже передались ее внучке. Мария окончила в свое время художественное отделение Пустошенской школы искусств, затем отучилась на дизайнера среды в Вятском художественном училище имени А.А. Рылова. В коллекции Натальи Аркадьевны есть картина, где внучка изобразила свою бабушку в образе путешественницы XVIII века.

В куклы не только играют

Коллекция кукол Натальи Васильевны Поповой началась с вязаной куклы Оли. Это авторская работа, ее создатель – известная оричевская мастерица Татьяна Владимировна Верещагина. Сейчас, как говорит наша героиня, кукла стала своего рода оберегом, талисманом, который по возможности она берет с собой в путешествия. Есть подаренные куклы друзьями, родными, ну и конечно, в коллекции куклы, которыми, будучи малышкой, играла дочка Натальи Васильевны. Они самые дорогие сердцу.

Подготовила Татьяна ТРУХИНА

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru