Стабильность – признак мастерства

Или вот так – наши позиции остаются незыблемы. В общем, второй год подряд Кировская область занимает одну и ту же строчку в рейтинге регионов России по качеству жизни. Составляет его агентство «РИА Рейтинг» на основе анализа 72 показателей, в числе которых: занятость населения, уровень доходов и жилищные условия, а также показатели здоровья, образования, безопасности, экологической ситуации, развития инфраструктуры и малого бизнеса. Среди источников информации использовались данные Росстата, Минздрава и Минфина РФ.
Приятно, конечно, было бы оказаться в первой десятке, ну или двадцатке, однако смотреть надо правде в глаза: согласно оценке экспертов, Кировская область вновь оказалась на шестидесятом месте. Есть, куда расти, но есть и куда падать. Как наши соседи по рейтингу – Амурская область за год подросла на шесть пунктов: с 67 места на 61, а вот Тверская, наоборот, ухнула вниз на четыре – с 61 на 65 место.
Окинув взглядом рейтинг, понимаешь его объективность: лучше всего качество жизни в «центрах» – тройка лидеров предсказуема. Это Москва, Санкт-Петербург и Московская область. А вот на четвертом месте наши коллеги по Приволжскому федеральному округу – Республика Татарстан. К слову, больше представителей ПФО в первой десятке нет. Но, собственно, Нижегородская область довольно близко – 14 позиция (в прошлом году была точно на том же месте).
Заглянем в нижнюю часть таблицы. И на ее дне Республика Тыва. Дела там, видимо, совсем плохи – 85 место из 85 второй год подряд. На предпоследнем месте также «второгодница» – Республика Ингушетия.
Хорошие темпы роста демонстрирует Республика Крым – за год в рейтинге она поднялась на 11 пунктов: была 66, а сейчас уже 55. Такого восхождения нет ни у одного из других субъектов РФ.
Вновь обратимся к нашему региону. Выше – Вологодская, Костромская и Новгородская области. Разница – всего лишь десятые и сотые доли балла. Ниже подбирается область Амурская, следом Псковская и рвется вверх Республика Марий Эл.
Хотя, если честно, больше всего хочется оказаться в лидерах другого рейтинга – роста зарплат. Его также на днях представили специалисты Финансового университета при Правительстве России. У них на первом месте почему-то оказалась Липецкая область, а также Алтай и Красноярский край.

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 6

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru