«Тихий» подвиг Натальи Тунгусовой

НА СНИМКЕ: Почетный донор РФ Наталья Тунгусова.

В декабре прошлого года оричанка Наталья Тунгусова заслужила звание Почетного донора России. Сейчас идет подготовка к выдаче документа, подтверждающего сей факт.
Донорский путь Натальи начался 26 июня 2008 года со сдачи плазмы в только что открытом в Советске плазмацентре, куда ее позвала подруга за компанию. На сегодняшний день у Наташи за плечами уже 48 плазмосдач и пятнадцать донаций крови. К тому же она вошла в регистр доноров костного мозга. И точно знает, что если ее стволовые клетки смогут спасти чью-то жизнь, то она не откажет в донорстве.
Некоторые уверяют, что сдавать кровь и ее компоненты вредно, но, глядя на нашу сегодняшнюю героиню, этого просто не скажешь: она энергична, подвижна и всегда во всем успевает. Наталья – обычный человек, как все, ходит на работу, по магазинам, вместе с мужем воспитывает двух дочек (старшая уже студентка колледжа, а младшая пока еще ходит в детский сад). Любит природу, а особенно – собирать грибы и ягоды. Но в суете будней не забывает о том, что может помочь другим, отдавая частичку себя для спасения совсем неизвестных ей людей. Очень часто этот подарок сберегает чью-то жизнь. Ведь до сих пор полноценного заменителя человеческой крови не существует, несмотря на развитие медицины и изобретение всяческих весьма «продвинутых» медпрепаратов.
Была в жизни Натальи и экстренная сдача крови. Однажды, еще живя в Советске, ей позвонил заведующий отделением переливания крови ЦРБ и сказал, что срочно нужна ее группа крови – молодой человек попал в аварию, она, не раздумывая, согласилась стать донором для пострадавшего.
Получив статус Почетного донора, Наталья ни в коем случае не собирается останавливаться, говорит, что как ездила, так и будет ездить сдавать кровь и плазму. Между прочим, за все годы она не воспользовалась ни одним положенным отгулом, так и лежит дома огромная стопка медсправок.
В завершение нашей беседы Наташа призвала молодых людей следовать ее примеру. Она считает (кстати, как и многие медики), что человек, постоянно отдающий кровь, не только спасает жизни людей, но и омолаживает свой организм. «Донорство – очень важное и гуманное дело», – уверена Наталья Тунгусова.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 4 =