«Эхо афганских гор»

17 февраля в Верхошижемском районе прошёл традиционный межрайонный фестиваль «Эхо афганских гор». Расскажем о его самых ярких моментах.

К семидесятилетнему юбилею  нашего земляка Александра Яковлевича Опарина сотрудники районного краеведческого музея задумали и провели военно-исторический квест (приключенческая игра). За участие в нём были награждены все команды: «Патриот» (пгт Пижанка), «Икар» (д. Угор), «РБИС» (с. Среднеивкино), «Витязь» (пгт Верхошижемье), «Риск» и «Риск-2» (Кировский кадетский корпус имени Героя Советского Союза  А.Я. Опарина). Кадеты верно отвечали на все вопросы, хорошо ориентировались на незнакомой им местности. Они и стали победителями в этой игре.

Приятно было видеть подтянутых, в красивой форме парней из Кирова и их руководство в лице директора корпуса, полковника Василия Николаевича Панина и его заместителя, полковника Вадима Николаевича Работенко. «Мы не могли не приехать на фестиваль! Мы носим имя Героя, вашего земляка, и гордимся этим!» — сказали они.

Василий Николаевич вместе с сестрой А.Я. Опарина — Валентиной Яковлевной Пушкарёвой, одноклассником нашего земляка — Борисом Григорьевичем Дьяконовым, верхошижемскими воинами-интернационалистами, ребятами, земляками Героя побывали в Прохорятах.

Надо отметить и сказать большое спасибо тем, кто расчищал дорогу до Прохорят из Зонихи, предпринимателям из этого села и Верхошижемья, их работникам.  Это — Сергей Иванович Кислицын, Евгений Леонидович Суслов, Сергей Леонидович Суслов, Василий Михайлович Сможаник. Говорят, они «пробивали» дорогу в течение недели. Сделали так, что даже на «легковушке» можно было проехать. Проблем у вездеходной «Газели», «Нивы» и джипа не возникло.

Слова благодарности нужно выразить владельцам водителям снегоходов: Александру Ляпину, Илье Янику, Андрею Спыну, Владимиру Мезенцеву, благодаря которым подростки на пути к памятнику Герою на его родине, ощутили адреналин в крови и всю важность события, участниками которого они стали.

Ещё один важный момент. Юноши и девушки вместе со взрослыми, может быть, кто-то впервые, держали поминальные свечи в руках во время панихиды по погибшим воинам, которая прошла в домовом храме в Зонихе.

Возвращаясь из Прохорят, все проделали путь по глубоким сугробам  от дороги до церкви Александра Невского в селе Опарино. На разрушенном храме 3 июня 2017 года была установлена памятная доска опаринской стороне. На ней перечислены все селения, когда-то существовавшие на этой земле.

Средства на памятную доску собрали бывшие жители, мечтавшие  отметить  юбилей родного села прошлым летом, только погода им не позволила это сделать.

Прошли в фестивальный день традиционные соревнования в спорткомплексе в Верхошижемье среди военно-патриотических клубов. Борьба была нешуточной, упорной, как и полагается настоящим мужчинам. В районном Доме культуры после показательных и музыкальных выступлений подвели итоги.

Победителями в общекомандном зачёте стали ребята из Угора. На втором месте — верхошижемцы, на третьем — среднеивкинцы. Курсантами года среди девушек стала Наташа Сергеева (Угор), среди юношей — Данил Новокшонов (Угор).

Наши девушки и юноши, конечно, сильны. Но, думаю, что кадеты с их военной выправкой, и ребята из Пижанки ещё покажут, на что они способны. Мы будем ждать следующей встречи. Приезжайте обязательно!

Вера ТИУНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 − 21 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru