Регион и его лесные ресурсы привлекательны для инвесторов

НА СНИМКЕ: производство и продажа срубов ручной рубки – это второе направление деятельности ООО «Бор» Оричевского района.

Кировская область сегодня занимает 8 место в стране по объемам лесозаготовки и вывозки деловой древесины, 5 место по производству пиломатериалов, а по отдельным видам продукции регион выпускает от 6 до 17% всероссийского объема.
Поэтому неудивительно, что за последние годы в одной из самых экономически перспективных отраслей промышленности области правительство ведет активную работу по совершенствованию законодательной и информационной базы, усиливая контроль за лесопользованием и привлекая новые инвестиции.
Оценить привлекательность региона и назвать главные события в сфере за последний год попросили представителей бизнес-сообщества – промышленников, уже успевших себе создать имя на лесном рынке, и еще набирающих обороты.
Когда Игорь Васильев был только назначен врио губернатора области, основной проблемой региона была глубокая закредитованность бюджета. Васильев обратил внимание, что лес, покрывающий на 60% территорию области, приносит в казну лишь 6% дохода, и решил по максимуму задействовать этот потенциал. Почти двухлетняя работа нового состава правительства дала свои результаты.
За 2017 год от лесопромышленного комплекса в консолидированный бюджет поступило порядка 1,8 млрд рублей, возрос и объем отгруженной продукции в дерево-
обработке, составив порядка 23 млрд рублей.
Одними из первых приоритетный инвестиционный проект Кировской области предложило ООО «Хольц Хаус», производящее клееный конструкционный брус и занимающееся строительством домов из этого материала около 20 лет. Заводы компании находятся в Даровском, Котельничском и Лузском районах. Инвестпроект реализуется в Лузе – там создается современный лесозаготовительный комплекс с лесопильным производством и заводом клееного бруса. Завершить проект промышленники планируют уже во втором квартале этого года, объем инвестиций по нему составит порядка 565 млн рублей.
Генеральный директор ООО «Хольц Хаус» Николай Юферев называет одними из главных шагов, предпринятых правительством Кировской области в лесной сфере за последнее время, внедрение системы аукционов для продажи участков и информационного сервиса ГИС-Лес. Они взаимодополняют друг друга, исключают коррупционный фактор и позволяют инвесторам четко представлять, какой ресурс в результате торгов они получат.
В «Хольц Хаус» входит другая компания, также имеющая в регионе приоритетный инвестпроект – ООО «Стройлес». По словам Юферева, этот проект уже завершен, объем инвестиций в него составил 450 млн рублей, было создано 250 рабочих мест. Исполняя свои социальные обязательства, компания выделяет деньги на ремонт дорог и водопровода, установило вышку сотовой связи и восемь зимних горок для катания, вставила окна в школе. Компания планирует вложить в лузское производство дополнительные средства, в результате чего общий объем инвестиций составит 1 млрд рублей, а количество рабочих мест – 350.
Приоритетный проект по модернизации лесоперерабатывающего завода в Кировской области с 2015 года ведет ООО «ПКП «Алмис». С учетом корректировок, сумма вложений в предприятие составит более 780 млн рублей. Что удобнее – участвовать в аукционах или в приоритетных инвестпроектах – индивидуально для каждого отдельно взятого предпринимателя, считает директор «Алмис» Михаил Скворцов. Его компания не участвует в торгах, поскольку аукционы все же ориентированы на малый бизнес, а «Алмис» – средний.
Наиболее значимым событием для компании Михаил Скворцов называет подписание соглашения о социальном партнерстве с правительством области, подразумевающим участие в различных социальных проектах в муниципалитетах.
Успешно стартовавший в конце прошлого года Мурашинский фанерный завод пока что ожидает одобрения заявки на участие в приоритетном инвестиционном проекте. Производство березовой большеформатной фанеры нескольких видов успешно ведется, продукция уже получила сертификат соответствия российским стандартам и санитарные паспорта, а потому активно продается. Задача предприятия – выйти на проектные показатели 60 тысяч кубометров фанеры в год. На 1 января на заводе работало 275 человек.
– Что касается системы ГИС-Лес, еще Петр I говорил: «Лес – дело темное, воровское», а эта система как раз позволяет сделать сделки по лесозаготовкам и перемещению леса наиболее прозрачными. Это абсолютно верное решение, и за то, что область активно этим делом занимается и продвигает его, правительство можно только похвалить, – отмечает директор предприятия Андрей Самоделкин.
Мурашинский фанерный завод также подписал соглашение с правительством Кировской области о выполнении социальных обязательств и дополнительное соглашение о социальном партнерстве с Мурашинским муниципальным районом. С сентября 2017 года предприятие вложило 2,7 млн рублей в необходимые району мероприятия, выполнив социальные обязательства в полном объеме. В настоящее время администрация муниципалитета готовит предложения по сотрудничеству на 2018 год.
Отвечая на вопрос, действительно ли Кировская область и ее лесные ресурсы привлекательны для инвесторов, Андрей Самоделкин уверенно говорит «да»:
– Если бы регион был непривлекательным для ведения бизнеса, нас бы здесь не было. Наличие лесного ресурса в этом плане – основополагающий фактор. Во-вторых, здесь есть люди, которые готовы работать. Еще в области есть энергоресурс, развитая логистическая система (это и железная дорога, и автодороги). Ну и немаловажно, что и муниципальные власти, и областное правительство готовы оказать всю поддержку.
Губернатор Игорь Васильев, в свою очередь, неоднократно подчеркивал, что правительство крайне заинтересованы в максимальной пользе для региона от леса, что эта сфера должна стать одной из основных точек роста экономики Кировской области. А потому перед властями стоит задача сделать предельно прозрачным использование лесных ресурсов.
Е. Владимирова

Редакция газеты «Искра» попросила рассказать о своей работе лесозаготовительное предприятие, находящееся на территории Оричевского района.
– За свою двадцатилетнюю историю предприятие не меняло ни местоположения, ни названия, добавлялись лишь виды деятельности, – говорит директор ООО «Бор» Дмитрий Владимирович Калиниченко.
Долгосрочные договоры аренды леса заключены с Пищальским и Сорвижским лесничествами. Причем предприятие озадачено не только вырубкой леса, но и активно ведет хозяйственную деятельность, выращивая молодой лес в буквальном смысле из семечка. Ежегодно оричевские лесопромышленники высаживают порядка 150 тысяч саженцев, кроме того ухаживают за лесом, посаженным в годы Великой Отечественной войны.
В год ООО «Бор» заготавливает порядка 10 тысяч кубометров леса, причем основная масса древесины перерабатывается и лишь десять процентов уходит «кругляком».
Производство и продажа срубов ручной рубки – это второе направление деятельности ООО «Бор». В основном продукция реализуется на территории Кировской области.
Доход предприятия – 21 миллион рублей в год, из них 17 миллионов – это объем отгруженной продукции, 3 миллиона – выручка от производства тепловой энергии. Такое несвойственное себе направление предприятие взяло на себя отчасти и в рамках социальной поддержки территорий. Так, в селе Пищалье и в поселке Суводи существуют две нерентабельные котельные, отапливаемые дровами. Поставки топлива осуществляет ООО «Бор».
Также предприятие отвечает за зимнее содержание дороги Пищалье – Суводи – Разбойный Бор. Причем, если ранее все расходы нес только «Бор», то в последние 4 года порядка 400 тысяч в год выделяется администрацией района. Летнее содержание дороги ООО «Бор» берет на себя.
Осенью прошлого года предприятие участвовало в строительстве пожарного депо в селе Пищалье, это добавило еще 800 тысяч рублей в структуру выручки.
Так как предприятие располагается в трех поселениях района, соответственно, социальные обязательства выполняет на всех трех территориях – является постоянным партнером в реализации различных программ, не отказывает в помощи при проведении мероприятий и праздников.
В среднем в год «Бор» вносит в консолидированный бюджет в виде налогов более 2,5 миллиона рублей, при этом порядка пятисот тысяч приходится на НДФЛ.
Предприятие дважды участвовало в муниципальном конкурсе по бюджетному софинансированию приобретенного оборудования и дважды становилось победителем, получив таким образом поддержку в виде 50% потраченной суммы.
Постоянный деловой партнер ООО «Бор» – Оричевский фонд поддержки предпринимательства «Бизнес-центр», помогающий с льготными кредитами.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 − = 27