Из рейда по лесным делянкам

Восьмого февраля в рамках операции «Лес» был организован очередной совместный рейд по лесным делянкам Арбажского района, в котором приняли участие инспекторы ОГИБДД «Яранский», начальник государственной инспекции Гостехнадзора Арбажского района А.М. Тимшин и руководитель Сорвижского филиала КОГКУ «Кировлесцентр» О.В. Долгополова.

Целью его проведения было выявление незарегистрированной и не прошедшей государственный технический осмотр лесозаготовительной техники, предупреждение административных правонарушений при эксплуатации технических средств, проверка технического состояния лесозаготовительной техники, проверка наличия водительских удостоверений на право управления транспортными средствами,  а также выявление нарушений в сфере лесного законодательства.

Комментарием поделился Анатолий Матвеевич Тимшин:

– В текущем году по линии Гостехнадзора в лесные делянки, расположенные на территории Арбажского района, осуществлено два рейда (в аналогичном периоде прошлого года – четыре). В рамках операции «Лес» во всех случаях проверялась лесозаготовительная техника на предмет её безопасной эксплуатации. На отчетную дату в инспекции Гостехнадзора Арбажского района зарегистрировано девять единиц лесозаготовительной техники, на технический осмотр представлено шесть единиц. Всего же в местах заготовки леса за 2017 – 2018 годы в процессе эксплуатации мною проверено 35 единиц лесозаготовительной техники.

В текущем году вынесено три постановления о наложении административного штрафа. Сумма штрафов за полтора месяца текущего года составила 700 рублей. Кроме этого, в ходе рейдов в текущем году выявлен водитель с удостоверением тракториста-машиниста, дважды в делянках района удалось выявить незарегистрированную лесозаготовительную технику. Среди наиболее частых нарушений отмечается отсутствие документов у водителей транспортных средств, предусмотренных правилами дорожного движения.

Анализируя итоги работы на протяжении последних лет, с положительной стороны отмечу заинтересованность в проведении совместных рейдов представителей ГИБДД и лесного отдела. Данная практика проводится в Арбажском районе уже не первый год, поэтому владельцы техники знают, что надзор осуществляется в местах эксплуатации поднадзорной техники, а тесное сотрудничество с другими ведомствами многократно увеличивает эффективность проводимых мероприятий. Положительные результаты от этого налицо: ежегодно отмечается снижение количества административных правонарушений, к тому же лесозаготовители и вальщики леса стали куда более дисциплинированны в вопросах наличия необходимых разрешительных документов для осуществления лесозаготовительной деятельности. Сейчас  появление людей в форме не вызывает в делянках панических настроений. Вальщики леса в самостоятельном порядке предоставляют необходимые документы, получая сразу на месте от полномочных лиц  разъяснения по интересующим вопросам.

фото 1: По словам лесозаготовителей, с которыми мы общались в трёх делянках Арбажского района, к выработке древесины они приступили примерно 2,5 – 3 недели назад. Отсутствие устойчиво низких температур заметно сдвинуло обычные сроки заготовки леса. До сих пор некоторые лесозаготовители не могут приступить к работе в выделах с болотистой местностью.

фото 2: О.В. Долгополова: «Работы в делянке близ озера Ширей (ИП А.А. Рогожин) ведутся согласно технологической карте разработки лесосеки, отражающей квартал её заготовки, площадь делянки, наименование лесничества, объемы заготовки древесины и прочие пункты. Претензий к арендаторам пока нет. Документы в порядке!»

фото 3: Проверку состояния лесозаготовительной техники с фотофиксацией проводит А.М. Тимшин.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 71 = 72

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru