9:0 в пользу Валентины Николаевны

На СНИМКЕ: Валентина Николаевна Ершова.

В далеком 1928 году 20 февраля в деревне Привалы Халтуринского района родилась девочка, шестой ребенок в простой крестьянской семье. Нарекли ее Валей.
Сегодня ее величают Валентиной Николаевной, она любимая мама, заботливая бабушка и прабабушка, мудрая свекровь и теща.
Родители с раннего возраста приучали ее к труду, а в деревне лентяю и не выжить. Уже в 12 лет начался трудовой стаж Валентины Николаевны. В местном колхозе ей доверили лошадь. И хрупкая девчонка пахала и боронила на ней поля.
Началась война, и работать Вале пришлось еще больше: забирала с дальних лугов сено, перевозила зерно. И это в любую погоду, причем и грузить самой приходилось. Порой так замерзала, что ни рук, ни ног не чувствовала. Но вот на таких девчушках, хрупких внешне, но сильных внутри, страна пережила самые страшные свои военные и послевоенные годы.
В Великую Отечественную войну Валя потеряла двух старших братьев, память о них она до сих пор бережно хранит. Толя подорвался на минном поле еще в начале войны, а самолет Виктора сбили фашисты, вместе с ним на борту было семь человек, погибли все.
Живым завещано жить. Продолжала свою жизнь и Валентина. После войны пришло к ней женское счастье, познакомилась она со своим будущим мужем Александром, тогда он был трактористом. Вскоре в семейном кругу и свадебку тихую отпраздновали.
…В Оричевский район Ершовы перебрались в 1969 году. Сначала на разведку боем отправился Александр Иванович, устроился водителем в Опытное хозяйство. Затем семью перевез. Валентине Николаевне предложили трудиться тут же доярочкой, она не отказалась. Им сразу дали квартиру в новом доме, где и до сих пор живет сегодняшняя юбилярша.
– К новой своей профессии я отнеслась с уважением, – рассказывает она, – вообще любила работать на ферме и никакого труда не боялась. Была в почете: не раз становилась победительницей соцсоревнований.
Везде успевала Валентина Николаевна: первая в работе, да и дом – полная чаша, как-никак, а трое детей. А сейчас она шестикратная бабушка и более того, уже шестикратная прабабушка. Живет с семьей младшего сына. Даже в 90 лет она не сидит без дела, помогает вести домашнее хозяйство. А еще любит вязать, теплыми носочками обеспечивает всю свою большую семью, с завидным мастерством вяжет крючком. А главное, продолжает жить за всех родных, кого так рано забрала судьба.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru