Бросил бизнес ради школы

НА СНИМКЕ: Александр Папырин во время урока.

Одни оканчивают педагогические вузы, но не спешат на службу в школу. А вот Александр Папырин из Коршика, не имея специального образования, работает учителем пять лет и уже не представляет, как можно обойтись без любимой профессии.
Двадцать лет назад, выпускаясь из родной Коршикской школы, Александр и представить не мог, что вернется сюда в новом статусе. Тогда не получилось поступить в вуз, зато стал радиомехаником по ремонту теле- и радиоаппаратуры. На долгие годы эта специальность определила его трудовой путь. Правда, корочками одного училища не ограничился. Сначала окончил техникум, а в 2013-м осуществил свою мечту – получил диплом о высшем образовании, став инженером.
Тогда-то и обратилась к нему директор Коршикской средней школы Елена Анатольевна Рыболовлева с просьбой стать учителем ОБЖ.
«Я шел на несколько часов в неделю, имея за спиной свое дело. А школа – это так, на время, пока более достойного не найдут, выручу», – рассуждал тогда Александр Владимирович. Но прошло пять лет, и наш герой осознал, что педагогика – его призвание и что своих учеников он не променяет даже на самый выгодный бизнес.
Теперь, помимо основ безопасности жизнедеятельности, ведет еще и технологию, и более того – краеведение в 8 классе. А с этого учебного года Александр Владимирович стал еще и классным руководителем, ему доверили девятиклашек.
Не секрет, что учителей-мужчин в современной школе все меньше, а семей, где мальчишки воспитываются мамами и бабушками, все больше. Оттого роль педагогов представителей сильного пола возрастает. Особенно на уроках, где нужно приобретать чисто мужские навыки.
– На уроках технологии мы рефератов не пишем, – рассказывает Александр Владимирович, – стараемся делать что-то нужное в хозяйстве, начиная от кухонной утвари и лопат для расчистки снега, заканчивая разными ящичками.
Особое внимание Александр Папырин уделяет патриотическому воспитанию. Организует школьные конкурсы-смотры строя и песни. Готовит коршикских учеников к турслетам, олимпиадам по пожарному делу. Его воспитанники каждый год отбираются на учебные олимпиады по ОБЖ, представляя район на областном уровне.
А еще Александр не только хороший учитель, но и образцовый семьянин. Он многодетный папа. Вместе с супругой Екатериной Михайловной, кстати, тоже учительницей, воспитывают троих детей. Старший Дмитрий в этом году оканчивает школу, младший Арсений – еще детсадовец, а дочка Полина учится в 6 классе.
Александр Папырин уверен, что работа учителя, в первую очередь, это постоянный самоконтроль, не только учеников воспитывать надо, но и самому нужно стремиться стать лучше.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru