В областном Заксобрании

О борьбе с телефонным мошенничеством
14 февраля в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комитета по законодательству и местному самоуправлению.
Заместитель председателя ОЗС Владимир Костин представил два проекта федеральных законов, которые предусматривают внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях.
Первая инициатива предлагает предусмотреть административную ответственность за нарушения Федерального закона «О связи», где установлена обязанность операторов связи передавать истинный абонентский номер в процессе звонка или доставки СМС.
– К сожалению, в нашей стране не редки ситуации, когда поступают звонки о заложенных взрывных устройствах. Чтобы облегчить правоохранителям работу по поиску злоумышленников, а также предотвратить случаи телефонного мошенничества, законодатель предлагает ввести административную ответственность за нераскрытие информации такого рода. Уверен, что инициатива благая. Прошу вас поддержать принятие данного законопроекта, – обратился вице-спикер ОЗС к членам профильного комитета.
Далее Владимир Костин проинформировал о проекте закона «О внесении изменения в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Авторы законопроекта предлагают конкретизировать составы административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных законами субъектов РФ, по которым составление протоколов осуществляют сотрудники полиции.
Инициатива поможет разрешить правовую коллизию, возникшую после реформы 2011 года, когда полномочия полиции по составлению таких протоколов почти в полном объеме перешли к органам госвласти субъектов РФ и органам местного самоуправления.
Члены профильного комитета рекомендовали поддержать принятие федеральных законопроектов на пленарном заседании, что и было сделано депутатами ОЗС.

Подведены итоги пленарного заседания
15 февраля состоялось первое в 2018 году пленарное заседание Законодательного Собрания области.
Депутаты рассмотрели 27 вопросов. Председатель ОЗС Владимир Быков отметил наиболее важные из принятых решений.
Так, депутаты поддержали внесение первых изменений в закон Кировской области «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». Параметры бюджета остались неизменными. Принятие закона потребовалось в связи с заключением дополнительных соглашений о реструктуризации между областным министерством финансов и Минфином РФ.
– В рамках реструктуризации область обязана вернуть в федеральный бюджет порядка 16 млрд рублей бюджетных кредитов. Программа рассчитана на семь лет, с 2018 по 2024 гг. В этом и в следующем году мы направим на эти цели по 781 млн рублей, к 2020 году сумма увеличится до полутора миллиардов. Если мы будем выполнять все необходимые условия, срок реструктуризации может быть продлен до 12 лет, – напомнил Владимир Быков.
Проблему граждан, пострадавших при участии в долевом строительстве, спикер ОЗС считает одной из самых наболевших в области.
– В прошлом году мы сделали первый шаг по решению этого вопроса: законодательно утвердили возможность предоставлять застройщикам, которые достраивают проблемные объекты, земельные участки без проведения торгов. Сегодня мы приняли закон, который закрепил право обманутых дольщиков на бесплатную юридическую помощь. У таких граждан возникает множество вопросов, им требуется помощь, если идут судебные тяжбы с застройщиком, который не выполнил свои обязательства. Помощь будут оказывать соответствующие структурные подразделения правительства области, – сказал Владимир Васильевич.
Председатель ОЗС отметил важность инициативы по запрету розничной продажи электронных сигарет несовершеннолетним. Закон приняли в первом чтении. Депутаты Ирина Морозова и Юрий Балыбердин, которые выступили авторами законопроекта, планируют подготовить «поправки» к закону области об административной ответственности, чтобы нарушение указанного запрета влекло штрафы для должностных и юридических лиц.
Значимыми Владимир Быков считает предложения, касающиеся вопросов капитального ремонта многоквартирных домов.
– Мы видим, что у собственников, которые хотят уйти от регионального оператора – Фонда капремонта – и формировать фонд капитального ремонта своего дома на специальном счете, возникает множество трудностей. В первом чтении принят закон, который сокращает время вступления в силу такого решения собственников с одного года до шести месяцев. Работа над этой инициативой будет продолжена, – рассказал Владимир Васильевич.
Среди значимых решений председатель ОЗС отметил и изменения в законе о деятельности пунктов приема и переработки древесины. Принятие законопроекта упрощает систему отчетности для предпринимателей.
Кроме того, установлены налоговые преференции для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Ставка налога на прибыль для таких организаций в первые пять налоговых периодов составит 5%, в течение последующих пяти налоговых периодов – 10%. Для резидентов, которые получили статус участников специальных инвестиционных контрактов, налоговая ставка будет установлена в нулевом размере.
Также предложено установить для резидентов ТОСЭР налоговую ставку по налогу на имущество в размере 0% на десять лет.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 41 = 50

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru