Когда «патриотизм» – не просто слово

Межрегиональный военно-патриотический спортивно-творческий фестиваль «Наследники Победы» состоялся 23 – 25 февраля в п. Тужа.

Его организаторами выступили Павел Фёдорович Куклин (ВПСДО «Вятская юность»), военно-спортивный союз им. М.Т. Калашникова, мотоклуб «Ночные волки», куратор Федерального проекта «Георгиевская свеча – ордена Победы», Ассоциация военно-патриотических клубов России «Стягъ», молодёжное правительство Кировской области, регио-нальный центр военной подготовки Кировской области, администрация Тужинского района, Российский союз ветеранов Афганистана, Вятская региональная Казачья общественная организация при Союзе Казаков воинов России и зарубежья, региональное отделение РВИО.

На фестиваль прибыли команды восьми военно-патриотических клубов из районов Кировской области, Шахунского района Нижегородской области и республики Марий-Эл.

Традиционно фестиваль в первую очередь был направлен на патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодёжи, пропаганду здорового образа жизни. Программа его была интересной, насыщенной, познавательной и включала в себя следующие блоки: командообразующий и коммуникативный, спортивно-познавательный, познавательно-коммуникативный и творческо-интеллектуальный.

Арбажский район в Туже под руководством Н.М. Семёновых представили арбажане И. Семёновых, В. Мамаева и Ю. Добровлянин.

В течение трёх дней для детей были организованы различные площадки на базе администрации района, Дома культуры, школы, районного музея, физкультурно-оздоровительного комплекса.

Особое внимание организаторов было обращено на знакомство и формирование в отрядах малого коллектива – «Тропу испытаний» с честью выдержали все участники. За три дня соревнований школьники сплотились настолько, что каждый считал свой отряд лучшим, а на закрытии никто не скрывал слёз.

Спортивно-познавательный блок был представлен мастер-классом и мини-соревнованиями по спортивному ножевому бою от почётного гостя фестиваля – заместителя председателя Ассоциации ВПК России «Стягъ» – С.В. Пахмутова (г. Москва), мастер-классом по рукопашному бою (русский стиль, система Кадочникова) и мастер-классом по разборке-сборке АК от представителей ВСС им. М.Т.  Калашникова и Центра специальной подготовки «Борус» –  С.Н.  Чеканова.

На смену мастер-классам пришли «Игры на ломку стереотипов» (или Казацкие игры) и «Игры и забавы русского воинства».

Особо зрелищными и наполненными эмоциями и переживаниями стали соревнования по военно-прикладным видам спорта, в которых участники фестиваля померились силой с командой воинов-афганцев и их жён. Личные первенства и общекомандные соревнования прошли в дисциплинах: поднятие туловища из положения вис и из положения лёжа, прыжки в длину с места, дартс, спортивный ножевой бой, разборка и сборка АК, гиревой спорт и перетягивание каната.

– Я очень люблю спорт, – признаётся Ю. Добровлянин, – и никогда не отказываюсь от подобных слётов, мероприятий, а уж тем более от таких соревнований с сильными соперниками.

На этот раз Юрий возвратился домой с двумя грамотами: за первое место в прыжках в длину с места с результатом 250 см и первое место в рывке 16-килограммовой гири с результатом 103 раза.

Успешно выступила в соревнованиях по дартсу Влада Мамаева. У неё второе место.

В командном первенстве по перетягиванию каната арбажане стали «серебряными» призёрами фестиваля.

Познавательно-коммуникативный блок – это встреча участников поискового отряда «Рубеж» Тужинского района с представителями молодёжного правительства, молодёжного парламента и регионального центра патриотического воспитания Кировской области. Это игровой тренинг «Я – патриот?» для мальчишек и девчонок из всех патриотических клубов, знакомство с почётным гостем, представителем мотоклуба «Ночные волки» С. Малковым и с акцией «Дорогами Победы – на Берлин!».

Другим почётным гостем фестиваля – Д. Мишиным  – был представлен проект «Свеча Памяти». Каждый участник фестиваля смог сделать на тубусе для свечи памятную надпись. А затем свечи были переданы отделению клуба «Ночные Волки» (г. Йошкар-Ола), чтобы весной 2018 года отправить их Дорогами Победы.

Творческо-интеллектуальный блок был представлен концертом лауреата международных и всероссийских конкурсов ансамбля народной песни «Жар-птица», танцевальным марафоном с участием группы «Проект «Ромашки» (г. Йошкар-Ола), творческим калейдоскопом отрядов с танцами и элементами театрализации.

В рамках фестиваля прошли интеллектуальный ринг «Знаем мы!!!» о героях и истории России и армии – аналог популярной молодёжной игры «МозгоБойня» и викторина «Своя игра» «Что ты знаешь о блокаде Ленинграда?», легендарная игра-квест «Империя».

Три дня пролетели незаметно.

Масса впечатлений у девятилетнего Игоря Семёновых – самого юного участника фестиваля, участвовавшего в нём впервые.

– Очень рад, что папа взял меня с собой, – рассказывает он. – Горы оружия, занятия по рукопашному бою и бою на ножах, работа боевой тройкой… Наш второй отряд самый лучший! Вожатые  – дядя Фёдор и дядя Серёжа, с которыми я дрался на ножах – просто супер! Хотел бы поехать на фестиваль и в следующем году!

За активное участие в межрегиональном военно-патриотическом спортивно-творческом фестивале «Наследники Победы!» И.  Семёновых получил Благодарственное письмо молодёжного правительства Кировской области.

– Впечатления о соревнованиях, конечно же, только положительные, – завершает разговор Юрий. – Всё было здорово и очень понравилось. Жаль, что в следующем году не смогу туда поехать, так как заканчиваю школу. Советую всем вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, достигать результатов, устанавливать рекорды не только командные, но и свои, личные.

Участники межрегионального военно-патриотического спортивно-творческого фестиваля «Наследники Победы» разъехались по домам с надеждой на новые встречи.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + = 10

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru