Рябинушка. «Принимаю все, как есть»

НА СНИМКЕ: Светлана Алексеевна Репина.

Еще утопают улицы в сугробах, еще сыплется с неба мягкий снежок, но уже чувствуется в воздухе дыхание весны, уже готовится природа к пробуждению. Опережая ее, наполняются нежностью и благодарностью сердца людей, ожидающих это благословенное время года.

Чемоданное настроенье –
Не до книг, не до сна,
За окном – птичье пенье,
По прогнозам – весна.
Но не тают сугробы,
Не бегут ручейки.
А мне хочется, чтобы
Шалый ветер с реки,
Вербы розовые комочки,
Зайчик солнечный в луже,
И веснушки на щеках,
И конец зимней стуже.
И в дорогу, в дорогу,
В край заветный, лесной,
Я отправлюсь, ей-богу,
На свидание с весной.
Это стихотворение принадлежит перу истобенской поэтессы Светланы Алексеевны Репиной, встреча с которой совсем недавно состоялась в литературном клубе «Рябинушка». У Светланы Алексеевны летом прошлого года в кировской типографии «Лобань» вышла в свет книга «Принимаю все, как есть». В книгу вошли стихи, написанные в разные периоды жизни, в них присутствуют легкая ирония по отношению к себе и окружающим, ностальгия по родным местам, любовь к природе, к людям.
Интересна история создания книги. В Истобенской сельской библиотеке еще ранее были собраны ее рукописи, объединенные в самиздатовские сборники. Библиотекарь Татьяна Васильевна Кропачева и безотказная помощница в любом начинании, кстати, тоже ранее работавшая библиотекарем, Алевтина Николаевна Ревякина решили, что материал достойный, чтобы издать настоящую книгу, для чего, понятное дело, нужны деньги. Была распространена информация среди земляков, многие откликнулись, и сами инициаторы тоже внесли свой вклад в это благое дело. Книга увидела свет в канун дня рождения Светланы Алексеевны и произвела, по ее словам, настоящий шок. Не в плохом смысле, разумеется, а в хорошем! Когда случается что-то такое неожиданно-приятное. А все дело в том, что, желая сделать необычный сюрприз замечательному человеку, организаторы все свои действия хранили в тайне.
Многие из стихов Светланы Алексеевны мне близки по духу, может быть, потому, что нас объединяет деревенское детство, не проходящая боль за гибнущую деревню, женская судьба, ностальгия по прошлому…
Снится детство, бабушка, деревня,
Куры копошатся под окном,
Мягких трав мелодия напевная,
И по лужам можно босиком.
Снится каравай ржаного хлеба,
Вкус забытой ягоды морошки,
Радуга веселая в полнеба
И теленок у коровы Крошки.
Снится детство…
Правда, в детство не вернуться никогда, разве что во сне, как в этом стихотворении, да еще, глядя на подрастающих внуков. Трогает до слез… Светлых, добрых, искренних. И еще возникает мысль: «Надо уметь беречь то, что у тебя есть: родителей, детей, природу!» Потому что потом можно не успеть…
Ее лирической героине свойственна легкая грусть, светлые мысли, любовь к окружающему миру. Чувствуется хрупкая, ранимая душа, но в то же время понимаешь, что она обладает некой силой, которой бывают наделены во все времена русские женщины, которая помогает выстоять даже при самых тяжелых жизненных обстоятельствах. Она с достоинством проходит через все испытания и знает себе цену. Ее душа мечется, ищет себя и находит успокоение в творчестве.
Принимаю все, как есть:
Дождь и снег, весну и лето,
Чью-то ревность, чью-то месть
И нелепые советы.
Принимаю все, как есть:
Солнца свет и звездный шепот,
Слухи, что ни встать, ни сесть
И подруг житейский опыт.
Понимаю: жизнь – не сказка,
Всех проблем не перечесть.
Кошек хор, собачью ласку –
Принимаю все, как есть.
Поэтесса умеет: «До рассвета все звезды волшебные в летнем небе пересчитать», у судьбы просить: «Солнышка лукошко и лунную дорожку», размышлять: «Я ухвачу за хвостик счастье», наблюдать, как «Стрекоза заблудилась на своем вертолете». Наверное, не каждый способен так чувствовать… Но почему же душа безоговорочно откликается на каждое слово Светланы Алексеевны? Наверное, потому, что мы слушаем себя, читая ее стихи.
Белый снег по судьбе, белый снег,
И закончен уже старый век.
Но на сердце все та же зима,
Так, наверное, сходят с ума.
Я надеюсь, что лето придет,
Что-то новое в жизнь принесет.
Я отправлюсь в родные края,
Где стоит деревенька моя.
По знакомой тропинке в лесу
Землянику в ладошке несу.
Легкий шепот осин и берез
Мне растрогает душу до слез.
Вот мосток возле тихой реки,
У бревна серебрятся мальки,
И стрекозы парят над водой,
Звон кузнечиков над травой.
Милый край, ты творишь чудеса,
Верю я, птиц твоих голоса
Мне помогут снега растопить,
Злую зиму из сердца избыть.
Хочется пожелать Светлане Алексеевне, чтобы солнышко продолжало так же сиять в ее душе и сочинялись новые стихи!
А на встрече поэтесса рассказывала, как, являясь студенткой Кировского пединститута, впервые открывала для себя имена поэтов-шестидесятников. Как, гуляя с подругой, поочередно читали друг другу стихи Р. Рождественского, Е. Евтушенко, Б. Ахмадулиной. Получив образование и приехав работать учителем английского языка в Истобенскую школу, приобщала учеников к высокому миру поэзии, организовывая поэтические вечера. Кстати, она не согласна, что является поэтом. На что Леонид Борисович Бажин сказал: «Можно считать себя поэтом, можно не считать. Но тут выводы делают читатели, наше мнение – перед нами хороший поэт, стихи у нее очень искренние и привлекают внимание читателя. Звание учителя она и сейчас несет высоко по жизни – продолжает сеять доброе, светлое, вечное в сердца людей».
Идут дожди такие разные:
Мелкие, чистые, грязные,
Теплые, холодные, ледяные,
Солнечные, летние, грибные.
Закажу я в меню природы
Дождь весенний с зонтом по моде,
И по лужам шальной девчонкой –
Все проблемы сторонкой, сторонкой.
Засияет зеленым светом
Мир, умытый к началу лета.
Настроенье чудесным будет,
Улыбнитесь весне, люди!
Весна в жизни и в душе – как же все замечательно, правда? Первое пробуждение от всего такого спящего, немного заторможенного, новые краски жизни, новые эмоции и новые оттенки в настроении. Надеюсь, что и у вас именно все так. Давайте же все вместе улыбнемся приближающейся весне и пожелаем друг другу добра! Весна у нас ассоциируется с женщиной. А женщина – это всегда загадка, тонкая психология, приоткрыть завесу тайны над которой поможет молодая поэтесса из Левинцев Евгения Храмцова:
Не верь стихам, не верь ее рассказам.
Все это было, но не факт, что с ней.
Пиши ей письма. Часто. Раз за разом
Она все ближе будет и ясней.
Она не то, что говорит и знает.
Пойми, что интересно только ей,
Что сердце, дух и ум ее терзает,
О чем молчит она с душой своей.
Вниманием тебя не удостоит,
Но грустным взглядом будет провожать…
Понять ее больших трудов не стоит:
Достаточно любить и уважать.
Весна, конечно, на подходе, это замечательнейшее время года, но вперед приходит к нам праздник всех мужчин – День защитника Отечества. Здесь мне хочется предложить вашему вниманию стихотворение оричанки Анастасии Лялиной, которую до глубины души пронизывает тревога за мир, ведь в наше время то тут, то там случаются военные конфликты, теракты, гибнут люди…
Что случилось, мальчишки, с вами?
От каких таких черных дум
Вы оружие в руки взяли
И создали смертельный шум?
Грохот выстрелов, боль и стоны,
Оглушающей пули свист
Заменили вам перезвоны
Добрых душ белоснежных птиц.
Кто принес это зло в ладонях,
Подстрекая на гибель вас,
Тот слезы своей не уронит,
Подставляя вас в смертный час.
Наши предки сражались смело,
Чтоб скорей победить фашизм.
И откуда же взялся снова
Этот чертовый терроризм?
Мать роняет над сыном слезы.
Успокоить ее не в мочь.
И опять вместо мира – грозы!
И опять вместо света – ночь!
«…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам», – сказал когда-то Лев Толстой. Сегодня хочется во весь голос повторить вслед за классиком: «Мир вам!» И обратиться к мужчинам: «Уважаемые защитники, благодаря вам мы не забываем, что Отчизна – это не абстрактное пятнышко неправильной формы на глобусе, это все мы! Пусть же это единение поддерживает вас в непростые минуты на службе и греет душу в дни отдыха! Будьте любимы и уважаемы, веселы и удачливы, спокойны и счастливы!».
23 февраля – символ мужественности, благородства и защиты. Хочется, чтобы каждая женщина воспринимала этот день именно так и видела в мужчинах, находящихся рядом, поддержку и понимание. Пусть будет меньше разочарований в отношениях, а мужчины, как настоящие солдаты, борются за счастье своих женщин!
А женщины имеют счастливую возможность сказать своим любимым самые ласковые и добрые слова, порадовать их знаками внимания, как это сумела Анастасия Лялина:
Как мне легко дышать в твоих руках!
Как тяжело от мысли о разлуке.
Как хочется, витая в облаках,
К своим губам прижать родные руки.
Никто не знает, сколько зим и лет
Я буду у твоей любви во власти.
Мне б позавидовал, наверно, целый свет,
Узнав, каким с тобой владею счастьем!
Г. Замятина, зав. отделом обслуживания ЦРБ им. Л. Ишутиновой

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru